上虞论坛提醒您:为了您的账号安全,勿使用简单密码,建议字母与数字组合方式,请点击此处修改!
我的忘年交 白马湖文学 - 上虞论坛 0575bbs 浙东上虞网 浙东新商都 上虞门户 上虞BBS 上虞社区 0575社区 绍兴 上虞 0575 论坛 门户 BBS 社区 - Powered by phpwind
切换到宽版
  • 2961阅读
  • 11回复

[散文随笔]我的忘年交 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线老顾123

发帖
上虞币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-05-31 08:48:08
           傍晚,我和老伴倚在窗前。透过树林看到了难得一见的钩钩云,落日的余晖映照在卷起的钩钩云上,黄黄的一片,染得整个天空都是亮堂堂的。我自语:“西边出了钩钩云,地上必定雨淋淋。”身边的老伴疑惑地问我:“什么意思?”“明天要下雨。”我说。第二天中午,果真下起了毛毛细雨。老伴说:“还真的让你给说着了。”“钩钩云”让我想起了先生看天的那阵年旧事。
    先生陈百,名老中医,远近闻名,平常我们习惯称陈老,业余爱好看天,是我的忘年交。六十年代初我刚参加工作,每天下午到大队(村)搞巡回医疗,这是落实毛主席“6.26”的指示将医疗卫生工作的重点放到农村去。我和先生编在一个组,青老结合,以老带新。虽然我们之间岁数相差悬殊,但没有代沟,可以说是无话不说,无话不谈。
    当时农村患疟疾病(民间称冷热病)的特别多,此病易复发,上级要求“送药上门、看服到口。” 一天下午我和先生准备去大队(村)送抗复发疟疾药。我问先生:“下午出门要带伞吗?"他满有把握地说:“带伞。”我将信将疑地问:“先生,你不看天,怎知下午要下雨?”先生说:“昨天傍晚的时候,看到了钩钩云排列在西边的天空中。”还说以前开私人诊所,经常要出诊,出门的时候看天色已养成了习惯。
    我将两把油布雨伞捆在一起夹在腋下,两双套鞋用麻绳扎住提在手上,肩背药箱,先生还要带上装满开水的热水瓶,方便在田间劳动患过疟疾病的社员吞药用,两人一前一后出发了。走在田间的泥路上,田里劳动的人们看到我的行头,指指点点,我似乎听到他们在说我晴天猛日头,还带雨伞和套鞋。我上前和先生耳语,先生不语。我们下去的大队(村)是公社的边缘,与崧厦交界,步行起码一个钟头。
    先生博学多才,满腹经论,在去乡下的路上,他讲“古文观止”的典故,“幼学琼林”的天文。“幼学琼林”我熟悉,是父亲的藏书,读小学时我也曾经看过,后来我把书页一张张撕下来摊开糊风筝,因为”幼学琼林“书页的纸质特别好,为此父亲还狠狠地批评了我。所以听到先生讲起“幼学琼林”的天文,我还能背上几句,“混沌初开,乾坤始奠,气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地。”那时不懂其意只是好奇而已,十几年后,经先生的讲解我才恍然大悟。
    先生有精湛的医术和良好的医德, 沿路熟悉先生的社员,看到我们就过来问这问那。我们走走停停,他对每个病员总是那么热情耐心仔细。望、闻、问、切,然后将开好的处方交给病人。看病开方的全过程是那么熟练,那么得心应手。先生医术精通,尤其看伤寒。伤寒病人只要经过他的手,开方服药,抬着而来,痊愈康复而回。我现在还依稀记得他说:持续高热,相对缓脉,玫瑰疹是此病的特点,中西结合是方法,中药拟用桂枝汤加减。现在闭上眼睛还能背上几句儿。“桂枝汤方桔勺草,佐用生姜和大枣。“然后在此汤方上根据病情和症状辨证施治。那么深奥的理论和复杂的配方,真的让我望洋兴叹。在跟随先生下乡的日子里,获得了许多社会实践和书本上难以找到的知识。
    我们到达村口,赤脚医生早已在那等候,我将笨重的雨伞和套鞋寄放在农户家中。赤脚医生笑着问我:“带套鞋雨伞,天要下雨吗?”我说:“先生说要下雨。””赤脚医生手提热水瓶在前领路,我拿着疟疾药跟在其后,先生翻看服药者的名单,看服后在名字上打钩。看服到口可是件麻烦事,有的服药者正好在家里,看服到口还省事,可有的到很远的田畈或外出,那就得等,或者第二天再去。有户好心的大娘体谅我们,说你们跑来跑去太吃力了,把药放着好了,等儿子回家我叫他服。先生说:“我们要对上负责,对下要看服到口。”先生说话行事,丁是丁卯是卯,从不通融。赤脚医生背后取笑说先生是麻绳儿打结解不开,我倒佩服先生这种扎实干事踏实做人的精神。先生这种精神潜移默化地影响了我的一生。
    该大队有好几个自然村,相隔不远。我们三个穿梭在自然村之间的泥路上。我也时刻留意着天空的变化,因为我对先生”满有把握“的回答有点怀疑。抬头看天,太阳已躲进云层里,不过还悄悄地出来露上一脸。走得累了,我们到一户社员家里歇歇,先生爱抽“飞马牌”香烟,边抽边专心致志地数着名册上还没服药的人数。我们两个坐着聊天。屋外天色渐渐暗了下来,不知不觉中下起了豆大的雨点。我说:“下雨了,先生被你猜着了。”先生看了我一眼说:“这不是摸彩,碰运气。我是下过功夫琢磨出来的经验。”我无语,脸一下子红到了耳根。”他语重心长地对我们说:“你们还年轻,离人生的成功还有遥远的路程,以后做任何事情只要下功夫,没有学不成的事。”回忆自己走过的路,古稀之年还能坐在电脑前操作键盘,这都是得益于先生的教导。
    我们相处十余年,情同父子,由于工作的调动,离开了朝夕相处的先生。七十年代末,先生退休,我骑着老掉牙的旧车去看他,见面没有握手,也没有客套,“君子之交淡如水”啊!他问我家人的健康孩子的学业......。中饭后,我准备回家,发现书包架上多了一捆挷着的青皮甘蔗,先生说是自家地里种的,拿回家给你孩子甜甜。我推车在前,先生在后,仿佛又回到了下乡送药的那个年代。“千里搭长棚,没有不散的筵席。”先生送我到村口,习惯性地用手遮阳看天,我取笑说今天没有钩钩云。请先生留步吧。先生笑笑,说再送一程,你也难得来一趟,也许是我们……。临分手时,俩人都眼含着泪水,依依惜别,难以言状。
    如今先生已仙逝多年,那个“钩钩云”的南湖旧事,他那干事做人的话语经典,像放电影那样,一幕幕地在我脑中闪现,故事仿佛还刚刚发生在昨天。
?Aewp$Bj  
Z~JX@s0v  
6条评分金钱+15魅力+15经验+15
阳光彩虹 魅力 +5 原创内容 2014-06-10
阳光彩虹 金钱 +5 原创内容 2014-06-10
阳光彩虹 经验 +5 原创内容 2014-06-10
joshua61676 魅力 +10 - 2014-05-31
joshua61676 金钱 +10 - 2014-05-31
joshua61676 经验 +10 - 2014-05-31
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
总部:上虞城南商业中心B座615-618室 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

离线joshua61676

发帖
上虞币
只看该作者 沙发  发表于: 2014-05-31 09:38:46
忘年之交往往能学到更多的为人处事的道理~意味深长!

发帖
上虞币
只看该作者 板凳  发表于: 2014-05-31 10:34:40
满满的都是回忆,感动着怀念着。

发帖
上虞币
只看该作者 地板  发表于: 2014-05-31 23:02:13
好文章,很值得一读!
离线积芳斋主

发帖
上虞币
只看该作者 4楼 发表于: 2014-06-02 21:27:27
好先生,好文章!
离线bzl9326

发帖
上虞币
只看该作者 5楼 发表于: 2014-06-05 14:41:31
老大,又出好文章了,看的我起鸡皮疙瘩了,太感人了,师徒情深。
在线sx312300

发帖
上虞币
只看该作者 6楼 发表于: 2014-06-06 21:21:44
先生写的太感人了....
离线xinzaishou

发帖
上虞币
只看该作者 7楼 发表于: 2014-06-07 09:51:47
美美读到你的陈年往事都会生生的感动下,大会计不愧是性情中人啊
离线阳光彩虹

发帖
上虞币
只看该作者 8楼 发表于: 2014-06-10 17:58:36
名师出高徒,顾先生也是博学者, 值得我们晚辈们学习!

发帖
上虞币
只看该作者 9楼 发表于: 2014-06-12 08:45:15
写得真好,顶一个
离线暗香袭人

发帖
上虞币
只看该作者 10楼 发表于: 2014-06-12 08:59:41
人生路上有这样的“导师”顾老太幸福了。

发帖
上虞币
只看该作者 11楼 发表于: 2018-09-10 14:50:30
师徒情深!
医保定点,职业中药师驻店,常备中药650种,中药袋泡茶和中药膏方,超声波中药沐足中药热敷养生。坐诊中医:石汝锷、陈菊仙、柴中元、洪良琪、胡敏灿、汪宝华等。电话82188350、江东路文化路口