上虞论坛提醒您:为了您的账号安全,勿使用简单密码,建议字母与数字组合方式,请点击此处修改!
【东山指石谈】和同事吃饭打包这件事很丢脸吗? 说辩上虞 - 上虞论坛 0575bbs 浙东上虞网 浙东新商都 上虞门户 上虞BBS 上虞社区 0575社区 绍兴 上虞 0575 论坛 门户 BBS 社区 - Powered by phpwind
切换到宽版

• 5440阅读
  • 46回复

【东山指石谈】和同事吃饭打包这件事很丢脸吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
银元
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-07-29 09:49:30
— 本帖被 论坛编辑4号 执行取消置顶操作(2016-08-03) —
【东山指石谈】话题栏目第129期!感谢大家的关注和支持!
本栏目将会每星期开播两档,正常开播日为每星期的周三和周五。
栏目群号128054967
最近网上有一个“段子”很火,引发网友们激烈讨论
说段子也不算段子,完全是在我们的日常生活中经常会遇到的场景。
那就是:和同事聚餐
}oD^tU IK  
原本只是一件很普通的事情,但问题来了:吃后的菜肴剩下很多,打包还是不打包呢? myo4`oH  
网友小张就遇到了这样的烦恼:
昨晚同事聚餐,两桌人。菜点的很多,很多菜几乎都没动。结束我问服务员要几个塑料碗准备打包。 ZKI8x1>Iq  
  有个同事问我:你还要打包啊? _#~D{91 j:  
  我跟他讲:这么多菜都没动扔了不可惜吗? Csu9u'.V  
  我问其他同事要不要打包,他们说不要。
3XY"s"  
   )7NK+k  
这个同事就跟我说:你不嫌丢人啊?他们都不打就你打。 M[985bl  
  我说:丢毛人啊,又没偷又没抢的。 CL7_3^2qI  
  他就说:你要打包也得等我们人都走了你在打好吧。 h8WM4 PK  
  我说:你走你的路,我打我的包。 ce$ [H}rDB  
  他说:这么多人看着呢,别给我们部门丢脸好吧,你家是有多穷,别这么小家子气。 PC5$TJnj3  
  我说:我家穷的是你无法想象的,饿的时候没钱吃饭只能以A4纸充饥。 {yNeZXA>  
  他说:你这话怎么说的,你做事情考虑下场合,什么该做什么不该做。 |7 K>`  
  我问:他这什么场合啊?不就一帮同事吃饭嘛。 ~"*W;|)  
# ,H!<X;SS  
他跟我较真:说我现在代表的是一个部门,不要给其他人留下小气巴拉的印象。 #bcZ:D@FC  
  我就不理他了,服务员拿了塑料碗过来,他问我还真打包啊? d v4~CW%Td  
  我还是不理他,开始夹菜打包。 n"?*"Ya  
  他问我这么多人的口水不恶心吗? 3 K||(  
  我说:你跟你家对象接吻那么多口水你不嫌恶心吗?
#HP-ne; #  
`#ff`j|a  
[舌尖上的浪费]
   国人最讲究的便是人情。结婚生子、金榜题名、升官发财,连平常日子里的同事朋友聚会等等事宜都会大摆宴席以表祝贺,亲朋好友欢聚一堂,好不个热闹非凡。但是待宾客散去,剩下的便是一大桌的剩菜剩饭,这些剩菜剩饭免不了被倒掉的悲惨“命运”,及其浪费可惜。再加上你来我往的中国式人情,一来二去会浪费更多的粮食饭菜。
|)d%3s\  
;[4=?GL*  
   去年开始,全国开始倡导“光盘行动”,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食,吃光盘子中的食物。从目前来看,“光盘行动”取得了良好的效果,全国上下的百姓将节约粮食作为餐桌上首要原则,坚持反对铺张浪费,在餐馆按需点菜,在食堂按需打饭,在家按需做饭。在外出餐馆就餐时,吃不完的打包成为一种绿色环保新风尚。
p/eaO{6 6  
W$7H "tg  
[场合尴尬]
  似乎和同事外出聚餐时,对于打包不打包这件事又容易陷入尴尬的境地。和同事聚餐这就意味着和你同桌吃饭的有同级同事也会有上级领导;一个部门的同事还有不是一个部门的同事;还会有公司接待的外来宾客等。在餐费的承担上你们也许会是公司挂账、也许某个同事请客、更多的情况是同事之间互相AA。

这个时候的饭后打包,你就要在许多人的眼光注视下进行,这无形中带来了不少压力。甚至很尴尬的会遇上像以上网友小张与同事闹口角的场景。
o;DK]o>kH  
Ugo!  
本期的话题就是:
和同事吃饭打包这件事很丢脸吗?
在现实情境下,你会不会选择打包?
]>Dbta.2 7  
===========================================
同时,我们也向全民网友征集热门话题,如果你有什么感兴趣的话题,欢迎提供线索。
如被采用的好的话题,我们将予以现金奖励措施!
u)zv`m  
w)&4i$Lk6  
iW2\;}y  
?x 0gI   
iD cYyNE  
s;l"'6:_  
PZ#up{[o  
LRaO}-<b  
-Ju;i<  
[ 此帖被论坛编辑1号在2016-07-29 15:06重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
总部:上虞城南商业中心B座615-618室 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

离线天天看看

发帖
银元
只看该作者 沙发  发表于: 2016-07-29 09:53:46
我会选择打包,打包是美德
在线上虞猫哥

发帖
银元
只看该作者 板凳  发表于: 2016-07-29 10:27:31
为什么不打包,可以等他们走了在打包
离线马尾姑娘

发帖
银元
只看该作者 地板  发表于: 2016-07-29 11:00:38
你同事说的没错啊 _q27 3QG/"  
  和自己亲戚朋友吃饭打包当然合理 公司同事一起吃饭你还打? J @"#  
  第一不是你掏你同事说的没错啊 UPfO;Z`hJ  
  和自己亲戚朋友吃饭打包当然合理 公司同事一起吃饭你还打? .="X vVdkp  
  第一不是你掏钱 第二有其他部门的人在这样看着的确不好 第三那么多人吃剩下的你还要真的是。。

发帖
银元
只看该作者 4楼 发表于: 2016-07-29 11:02:36
 我觉得好多人忽略一个问题:就是为什么公司聚餐能剩下那么多? m|@H`=`d  
??rS h Mu  
  打包的本意就是节约。与其要打包,不如少点一点,吃多少点多少不够再点。 C9 n%!()>  
%z><)7  
  楼主与楼主同事行为处事都欠妥。如果我是楼主同事,看到这个现象绝对不会多嘴。但我如果是楼主,想打包的话,会先征得大家的同意,问一下:哎呀,剩好多菜,我能不能打包啊,改善改善我的伙食?用一种开玩笑的方式先问一下大家。如果大家都觉得没什么,你就打包咯。如果有人觉得不妥当,看见旁人没意见,也就不会说什么了,那你也打包咯。如果大家都觉得不妥,那就算咯。一件事情,换一个处理方式,效果会不一样。 'pdTV:]zA  
p T(M>LP83  
  当然,我还是最初那个观点,吃不掉就不要点那么多。

发帖
银元
只看该作者 5楼 发表于: 2016-07-29 11:03:58
是不是分两桌吃,然后每桌的菜式都是一样的?然后你们这一桌女孩子多,就剩下了? m7 =$*1k  
OW:*qY c;:  
  我不觉得打包丢人。不过我会事先征得大家的同意。但我不会问:你们谁打包?我会说:我想打包可以吗? CT|+?  
:QCL9QZ'  
  看不起别人小气的人,自己都是小气和猥琐的。如果真不差钱,绝对不会对别人打包行为指手画脚。

离线chemplat

发帖
银元
只看该作者 6楼 发表于: 2016-07-29 11:10:25
看了你们的对话,挺有意思的。 LHAlXo;  
确实,人还没有走光,你这样不好。总要照顾一下大家 ,毕竟是社交场合,低调一点。你真想打包,跟服务员说一下,迟点走,大家走了后,再拿走也可以。 x^f<G 6z  
为了打包还跟同事拌嘴,看是有理,实为狡辩。不是同事较真,是你自己不断为自己行为辩解。 ijI/z5  
同事处处为部门利益着想,维护部门形象,你处处想着自己,为了点剩菜跟同事说一大堆。哎…… xVvUx,t  
人没走,你着急打包,给人的印象真的很不好,同事也是外人。要不大家何必去饭店吃,直接到你家吃好了,吃完不用打包,剩的都是你的。只有自家几个人在外吃饭时,多点了,吃不完,立马打包没关系。 ]AP1+ &9fN  
打包不丢人,跟谁吃打包都不丢人,注意方式!方式! `h}eP[jA  
正确的做法是:你到门外私底下跟服务员说:一会我们有几个菜要打包,但得等我们送走客人,什么时候打包我会叫你的,不要急着收拾。一般服务员都懂的,很多服务员也清楚这种情况,会尽力维护食客的面子。 fS]& ?$q  
还有就是自己付钱,多了打包,别人付钱就算了。毕竟这样子不好,人家还以为你是故意点多了,来打包的,不利于社交。

发帖
银元
只看该作者 7楼 发表于: 2016-07-29 11:14:04
 除去健康问题 我觉得楼主没有做错 [|\6AIoS  
  面子问题 是中国人的通病 有这种同事也很正常

发帖
银元
只看该作者 8楼 发表于: 2016-07-29 11:23:06
第一、那个同事也是好意提醒,要不是好心,谁管你?你去路上捡骨头吃都懒得理你好么。所以你对你同事态度实在是不敢恭维,好像别人是看不起你一样,恰恰相反,别人是真心为你着想。 +]l?JKV  
第二、如果是家里人出去吃,当然打包,但和公司的人出去吃饭,性质是不一样的,这桌饭是公司付的钱,打包之前至少得打声招呼 NP>v @jO  
第三、虽然你觉得是很正常的事,但你同事觉得不自在,你等他们走了以后再打包不行么?照顾一下别人的感受有这么难? 9~ p;iiKGG  
第四、也是最重要的一点,外人的口水和对象的口水能一样?
中国浙江上虞人
离线又又

发帖
银元
只看该作者 9楼 发表于: 2016-07-29 11:24:44
不打 加热剩饭剩菜还是速食水饺方便
离线a5625

发帖
银元
只看该作者 10楼 发表于: 2016-07-29 11:28:13
打包是美德,同事也重要。要有好方法

离线上虞马

发帖
银元
只看该作者 11楼 发表于: 2016-07-29 11:55:11
吃完饭没动过的地方打包怎么了,不铺张浪费很正常的嘛……好多人都认为打包是一种没面子 的行动,不知道这种食物比比面子更珍贵,没食物的时候的面子能保你活命吗?
离线cnlt

发帖
银元
只看该作者 12楼 发表于: 2016-07-29 12:02:05
打包有什么问题吗?打包可以理解,说打包面子问题的不能理解。
再回首,那人已是孩子他妈。
离线田野飞兔

发帖
银元
只看该作者 13楼 发表于: 2016-07-29 12:12:42
我会的。但我在开口“打包”同时会产生出一种贪小便宜加穷酸的自卑感!最终的我是拎着马夹袋挑黑暗的小道回家的。
在线bbdd

发帖
银元
只看该作者 14楼 发表于: 2016-07-29 12:23:49
认为打包丢人,是自悲感的原因, ]tanvJG}'  
S92'\2  
相对而言,收入少的更在意打包,怕说他穷。 g(7htWr4  
Ge8&_7  
离线相约今生

发帖
银元
只看该作者 15楼 发表于: 2016-07-29 13:01:58
我出去吃不完打包回来给家里的狗吃的
离线相约今生

发帖
银元
只看该作者 16楼 发表于: 2016-07-29 13:03:10
论坛聚会我也给狗打包来了,掉了不就是浪费呀
离线pear522602

发帖
银元
只看该作者 17楼 发表于: 2016-07-29 13:24:30
本来是传统美德,却被说成丢人行径。国人没有信仰太可怕,连最简单的传统美德都没了
在线民谣guitar

发帖
银元
只看该作者 18楼 发表于: 2016-07-29 13:56:30
首先这位同志觉得浪费然后打包、这本身没有错。而另一位同事意思场合不对、丢他们脸。总的来说我赞同第一位打包同志。第二位同志这语气啥的是不是太伤了。若实在是比较重要场合、很不合适、那也该友善提醒、对不对?毕竟你们是同事、即使打包又怎么样?明天大家不还得过吗?面子你觉得重要你走的快一点就好了,早点离开省的丢脸。
离线跨海归来

发帖
银元
只看该作者 19楼 发表于: 2016-07-29 14:42:41
打打打打打打打打打打。。。。。。顶你 t;Jt+k~  
离线echo鱼

发帖
银元
只看该作者 20楼 发表于: 2016-07-29 14:42:45
同事聚会还是不要打包了,场合不同,跟部门同事狡辩更不好。中国很多事情都是在饭桌上谈的,吃饭不仅仅是吃饭,浪费当然不应该,但是不分场合的打包,会给自己和部门同事带来困扰,再一个真要打包,别这么理直气壮强词夺理好吗,好好说话不行吗?你就说浪费可惜,节约粮食是美德,有些菜没怎么吃过可以打包,或者说带回去送给邻居民工子弟的孩子吃,动之以情晓之以理么,说话那么冲的对同事,做事情这么决绝,情商太低。
离线水无情

发帖
银元
只看该作者 21楼 发表于: 2016-07-29 15:06:47
在我不太懂事的年龄段,我选择不打包,因为觉得打包太没面子了 ~Cks)mJs  
而现在在已经成家立业的年龄段,我选择打包。 4I"QT(;  
打包是需要勇气的,也代表着一种成熟吧
离线13758523633

发帖
银元
只看该作者 22楼 发表于: 2016-07-29 15:51:08
视情况,看场合,该大方的时候的确不能这么小家子气,传统美德和现实往往是矛盾的,为何结婚又要大排场大酒店。如果是比较正式的场合,比如谈业务,那基本没人会打包,如果自家吃饭一般我都会选择打包。

离线王会伟

发帖
银元
只看该作者 23楼 发表于: 2016-07-29 16:45:41
酒店吃饭,多人聚会不易打包带走,你就算喂狗,人家也想喂狗的,吃不完不要点那么多,既然装逼那就装逼到底,打包不适合多人聚会,我是厨师,

离线王会伟

发帖
银元
只看该作者 24楼 发表于: 2016-07-29 16:51:23
pear522602:本来是传统美德,却被说成丢人行径。国人没有信仰太可怕,连最简单的传统美德都没了 (2016-07-29 13:24) jcFh2  
pk(<],0]X  
A3yVT8  
高档地方吃饭,明知道吃不完还要多点,没有多少钱非要来,这句话有可能是他家特有钱,,我想说的是,你本来装逼的,最后你打包了,还说什么浪费了,看着就生气,装逼装不起就不要装吗,振振有词博取同情,要是我,没有下次和这种人一起吃饭,

发帖
银元
只看该作者 25楼 发表于: 2016-07-29 23:34:07
视情况,看场合,
发帖
银元
只看该作者 26楼 发表于: 2016-07-29 23:45:57
支持你!不浪费是传统美德!

离线h13490

发帖
银元
只看该作者 27楼 发表于: 2016-07-30 08:40:24
国人都太好面子。。。。。
http://www.shautosz.com
http://www.shjdsz.com
离线luoyanzhi19

发帖
银元
只看该作者 28楼 发表于: 2016-07-30 09:05:45
我觉得吧,跟同事去吃饭,要打包的话等同事们走的差不多了再打,如果都是家人,用餐完毕,当着大家的面打包也没关系,不铺张浪费,像我酒店行业工作几年了,看到家庭聚餐或婚宴之类的,基本都会打包,同事,领导聚餐,打包的不太有,这个也要看一下场合的,剩下这么多菜,也是浪费,所以打包现在是普遍现象了,当然那位同事提醒也没错

发帖
银元
只看该作者 29楼 发表于: 2016-07-30 09:52:53
回 12楼(cnlt) 的帖子
cnlt:打包有什么问题吗?打包可以理解,说打包面子问题的不能理解。 (2016-07-29 12:02)  J+Q ;'J  
@Zjy"u  
我也经常打包的
根据学生高考成绩位次号确定位点,量身定做最适合你的志愿填报方案。免费咨询电话:15157531012(微信同) 15958535608
快速回复
限80 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个