上虞论坛提醒您:为了您的账号安全,勿使用简单密码,建议字母与数字组合方式,请点击此处修改!
【东山指石谈】社交软件中的互动模式,真能替代生活中真诚的人际交往关系吗? 说辩上虞 - 上虞论坛 0575bbs 浙东上虞网 浙东新商都 上虞门户 上虞BBS 上虞社区 0575社区 绍兴 上虞 0575 论坛 门户 BBS 社区 - Powered by phpwind
切换到宽版

• 2190阅读
  • 12回复

【东山指石谈】社交软件中的互动模式,真能替代生活中真诚的人际交往关系吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
银元
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-09-21 09:09:50
— 本帖被 东山指石谈 执行取消置顶操作(2016-09-23) —
E =AVrv5T  
【东山指石谈】话题栏目第139期!感谢大家的关注和支持!
本栏目将会每星期开播两档,正常开播日为每星期的周三和周五。
栏目群号128054967
o_f-GO  
前段时间,艺人乔梁的去世,让人唏嘘一片。
但与此同时,在微博话题榜上同上热搜的还有“赵丽颖”。
究其原因是因为,朋友去世,没有第一时间在微博上发文悼念。
引来了一大片粉丝和网友的吐槽辱骂。
虽说作为朋友没发悼念文是不妥,
但是就因为仅此而辱骂诋毁对方的人格是不是属于道德绑架?!!
难道你们亲人朋友离世的时候,第一时间是先发个微博和朋友圈?
没发就是不在乎?
你们的生活除了社交软件就没别的了?
真正的在乎,真正的伤心不是存在与键盘敲击间的滴滴答答。
大家都在用社交软件,
无时不刻地刷着我们动态更新着我们的朋友圈。
~jN'J+_$  
对很多人来说,微信朋友圈、各类微博个人主页
已经成为他们重要的社交平台,
大多数人都在认真打理和经营这些地方,
认真地发照片、写状态,给别人点赞,回复留言等等。
A_R!uRD8-  
U%>'"  
这种带有「延时性」的社交模式好像越来越普遍了,
譬如和好朋友一起吃饭,要先「拍照」上传……等等,
那些虚拟平台好像是现实的延续,又对现实世界带来了很多影响
(一起出去玩不聊天各自玩手机,但各自也不觉得寂寞,反而放下手机会有些尴尬)。
20tO#{Li  
UV AJxqz%}  
人们是不是在互联网上塑造了他们的第二自我?
看看网友们是怎么说的...
网友A:
“互联网直接影响了中国人习惯内敛的社交和思维模式的隔阂状态,渐渐会形成一些属于中国人新的交流方式,而这一切,最初都是由最初的冲突,对撞到慢慢接纳的一个状态,也就是说,喷子的形成也是很自然的现象。不过不为主流价值观接受的事物终将会被慢慢摒弃和褪去。”
网友B:
   速度是越来越快了,但是越来越感觉孤独了。比如微信就彻底把自己绑架了,随着加的人越来越多,慢慢的也就没有想说的了,或者想说也说不成了,朋友圈已经不是一个小圈子了,而是一个大的,很多与你相干的,不相干的圈子的综合。
网友C:
   在社交软件的交流中,两个人都看不到彼此说话的表情动作,对方的情绪只是自己脑补的,所以在了解过程中会和真实的自己有出入,在面对面的交流过程中,能更深的了解对方。
网友D:
     我没有掏出手机,那你一定要珍惜坐在对面的我,因为我很珍惜坐在对面的你。
2'|8Q\,:4Z  
$ 4m*kQ  
(dqCa[  
很多时候我们要知晓一些朋友的动态,
已经不像以前那样通过面对面聊天互动来了解相互了。
更有时候,在社交软件上跟朋友互动。
已经真真切切地替代了现实生活中的交际来往。
小编举个简单的例子:
朋友过生日了、生孩子了、晒结婚照了、生病了等等
po个信息,你就跟主动点赞、留言送祝福去安慰或者送红包。
毋庸置疑,社交软件带给我们方便轻松的沟通方式,
提高了互动交流的时效性。
但是,社交软件上的互动交流真能完完全全替代现实生活的人际交往吗?
g`0moXz  
eGL<vX  
本期的话题是:
# 社交软件中的互动模式,真能替代生活中真诚的人际交往关系吗? #
# 你会将生活点滴事情,都放到社交软件中跟人分享吗?#
===========================================
同时,我们也向全民网友征集热门话题,如果你有什么感兴趣的话题,欢迎提供线索。
如被采用的好的话题,我们将予以现金奖励措施!
H'DVwnn>ik  
@?k J).  
!wE}(0BTx  
[ 此帖被东山指石谈在2016-09-21 10:19重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
上虞论坛总部:上虞区多元路109号 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

离线小妖

发帖
银元
只看该作者 沙发  发表于: 2016-09-21 10:29:03
说起这个就一肚子恼火, 前几天, 一女性朋友生日,在发微信圈,但是我没看到没点赞,没发红包。结果,在背后偷偷被人说小气。。。我当是就气炸了
离线179850245

发帖
银元
只看该作者 板凳  发表于: 2016-09-21 11:52:15
回 1楼(小妖) 的帖子
小妖:说起这个就一肚子恼火, 前几天, 一女性朋友生日,在发微信圈,但是我没看到没点赞,没发红包。结果,在背后偷偷被人说小气。。。我当是就气炸了 (2016-09-21 10:29)  ;aw=MV  
E@ESl0a;  
绝交
离线米奇米妮

发帖
银元
只看该作者 地板  发表于: 2016-09-21 12:27:29
我赞成让我们少一点手机少一点电脑,多多陪下家人,让我们一起不要再做低头族了
离线远叔

发帖
银元
只看该作者 4楼 发表于: 2016-09-21 13:29:09
我没有掏出手机,那你一定要珍惜坐在对面的我,因为我在珍惜坐在对面的你!

发帖
银元
只看该作者 5楼 发表于: 2016-09-21 13:54:01
不喜欢用手机的人要么是老人或小孩,再者就是觉得生活非常幸福的人
离线1988玲

发帖
银元
只看该作者 6楼 发表于: 2016-09-21 14:30:43
恩,真的要提倡一下这个。真心讨厌一起吃饭的时候玩手机,特别是机不离手的那种。开饭前玩玩能理解,吃饭时玩就不认同了。
限量版的我
离线矢口否认

发帖
银元
只看该作者 7楼 发表于: 2016-09-21 14:44:56
做自我。不盲从。
离线h13490

发帖
银元
只看该作者 8楼 发表于: 2016-09-21 15:43:05
都是低头党
http://www.shautosz.com
http://www.shjdsz.com
离线huangling

发帖
银元
只看该作者 9楼 发表于: 2016-09-21 16:21:06
回 7楼(矢口否认) 的帖子
矢口否认:做自我。不盲从。 (2016-09-21 14:44)  xxm%u9@s  
R'dSbn  
不玩, 感觉跟瞎子聋子一样了
离线矢口否认

发帖
银元
只看该作者 10楼 发表于: 2016-09-21 16:22:28
回 9楼(huangling) 的帖子
huangling:不玩, 感觉跟瞎子聋子一样了 (2016-09-21 16:21)  9>{t}I d  
y.fs,!|%@  
唉,我只发自己的胡言乱语,和自己喜欢的文字。所以,我的朋友圈就是一个神经病的日常。
离线huangling

发帖
银元
只看该作者 11楼 发表于: 2016-09-21 17:24:24
回 10楼(矢口否认) 的帖子
矢口否认:唉,我只发自己的胡言乱语,和自己喜欢的文字。[表情]所以,我的朋友圈就是一个神经病的日常。 (2016-09-21 16:22)  @k_Jl>X  
U?JiVxE^  
女人低头党少个,要管孩子要管家务要工作。,我 不是低头党。所以成就了我家那位是低头党。哈哈哈
在线千波

发帖
银元
只看该作者 12楼 发表于: 2016-09-22 07:48:55
我十分之一的时间是低头族
快速回复
限80 字节
欢迎交流讨论,请勿发纯表情、纯引用、重复内容,不要跟广告呵

上一个 下一个