上虞论坛提醒您:为了您的账号安全,勿使用简单密码,建议字母与数字组合方式,请点击此处修改!
宅基地出售问题 法律援助 - 上虞论坛 0575bbs 浙东上虞网 浙东新商都 上虞门户 上虞BBS 上虞社区 0575社区 绍兴 上虞 0575 论坛 门户 BBS 社区 - Powered by phpwind
切换到宽版
  • 9262阅读
  • 24回复

[法律咨询]宅基地出售问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线fengyunyuxiu

发帖
上虞币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-11-06 19:45:04
朋友问:朋友家有两块宅基地多年前卖给了别村的一户人家(非本村),大概卖了6万块!大概7年前这家人听说可能要拆迁了希望我朋友家协助过户,我朋友的意思是他爸提出原来是急用钱,卖的也不贵,现在过户要拿10万元,以后拆迁他们拿多少都无关;但后来不了了之了。 :J(a;/~ip  
如今确定该处明后年拆迁了,大约可以赔300多万,现在我朋友和我说他们希望可以拿30万,然后协助过户,处理好此事!问我是不是拿得到这个钱? 8f,jC+(  
W}Nd3  
但我记得国家关于宅基地是有明确:1、不是本村村民,是不能购买宅基地的,只有使用权没有所有权; A!fjw  
                                                        2、所以以前这么便宜卖掉总不能便宜别人吧?
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
总部:上虞城南商业中心B座615-618室 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

离线微逝
发帖
上虞币
只看该作者 沙发  发表于: 2016-11-06 20:39:48
多少有点吃相难看,不过这种事情,拖下去估计那边也就妥协了。

发帖
上虞币
只看该作者 板凳  发表于: 2016-11-06 20:45:30
你朋友这样就过份的,虽然说现在可以拆迁,但毕竟原来都卖了而且都化了人家的钱了,现在又要钱,明着敲竹找抢钱
离线fengyunyuxiu

发帖
上虞币
只看该作者 地板  发表于: 2016-11-06 22:41:24
回 2楼(国学经典诵读) 的帖子
国学经典诵读:你朋友这样就过份的,虽然说现在可以拆迁,但毕竟原来都卖了而且都化了人家的钱了,现在又要钱,明着敲竹找抢钱 (2016-11-06 20:45)  E5 Y92vu  
A\z[/3& RK  
我朋友的意思是,实际上原本卖了也就卖了;但是这次是原买方自己找过来,大概意思是原来大家都不懂,现在他户口不是我朋友那个村的,如果不办理过户,他拿到的要少很多,希望协商办理。 rGq~e|.O3  
所有既然他问我了,我的看法是:买房享受了房子的增值,而其实土地严格说起来是没有专卖掉的,我朋友这边为何不能享受土地的增值溢价福利? GS)l{bS#[O  
可能说不定到最后也会私下协商吧,毕竟想想私下协商好都不吃亏,闹僵了都有损失
离线音乐虫子

发帖
上虞币
只看该作者 4楼 发表于: 2016-11-07 08:56:38
契约精神去哪里了,愿赌服输!
离线夏末之秋

发帖
上虞币
只看该作者 5楼 发表于: 2016-11-07 09:09:10
房子涨了  业主分红给开发商   9BNAj-Xa  
股票赚了   股民分红给上市公司    

发帖
上虞币
只看该作者 6楼 发表于: 2016-11-07 09:31:01
当初是否有协议        有就好办     没有就……       哼                
离线万和

发帖
上虞币
只看该作者 7楼 发表于: 2016-11-07 09:35:15
哪个拆迁村没有这种事哦  打起来的也不少  呵呵   都是钱闹的
离线我又去也

发帖
上虞币
只看该作者 8楼 发表于: 2016-11-07 12:23:55
1.如果他户籍所在行政村确实无房且是农业户口,那么就算是别村的,也是可以依法申请办理过户登记手续。 v/ dSz/<]  
2.关于宅基地的概念,村民向来只有使用权,村集体才享有所有权。只有宅基地上的房屋,村民是享有所有权的。 -fI-d1@  
3.另外,以前和当下能比较?每个时间段有每个时间段的制度政策。没有可比性。你当时能想到会拆迁,还卖个毛线啊! %G1kkcdH<  
这就涉及到债权和物权……所以……法院见! ycg5S rg  
5`53lK.C  
oyZ}JTl( Q  

发帖
上虞币
只看该作者 9楼 发表于: 2016-11-07 13:32:57
回 3楼(fengyunyuxiu) 的帖子
fengyunyuxiu:我朋友的意思是,实际上原本卖了也就卖了;但是这次是原买方自己找过来,大概意思是原来大家都不懂,现在他户口不是我朋友那个村的,如果不办理过户,他拿到的要少很多,希望协商办理。 R)4L]ZF  
所有既然他问我了,我的看法是:买房享受了房子的增值,而其实土地严格说起来是没有专卖掉的 .. (2016-11-06 22:41)  Reci:T(_  
i`#5dIb   
这个是因为拆迁必须要他签字吧,又没有什么费用的。这就是敲竹杠。现在的拆迁是按照房子面积来赔的,跟土地没啥关系。你说你朋友协助完了,人家会给你个感谢费具体多少也要看人家。
离线mr梁

发帖
上虞币
只看该作者 10楼 发表于: 2016-11-07 19:00:02
好不要脸啊!!!!

发帖
上虞币
只看该作者 11楼 发表于: 2016-11-07 20:01:52
依我说照倍起来都没有多少好倍
离线太空一号

发帖
上虞币
只看该作者 12楼 发表于: 2016-11-08 07:45:59
宅基地不能卖的,过不了户的 R8Kj3wp  
离线天边云

发帖
上虞币
只看该作者 13楼 发表于: 2016-11-08 08:02:37
不要脸的很多. 人家有钱了心里不平衡
离线留几手

发帖
上虞币
只看该作者 14楼 发表于: 2016-11-08 09:58:31
真tmd无赖,不要脸,脾气爆点的,搞也搞死你,什么东西。
离线forest486

发帖
上虞币
只看该作者 15楼 发表于: 2016-11-08 20:11:41
从法律角度给给提示 X{-[ E^X  
 `xm4?6  
你朋友这样的,肯定没正式过户,因为之前协议属于“无效”合同,稍作解释,无效意思是自始无效,从来就是郭嘉不认可的 k2t#O%_f  
+:D90p$e  
所以,咨询律师的话,就目前你所讲诉的情况来看,30W肯定不止,房子产权目前还是你朋友的!  ET:B"  
.V'=z|   
在这里我不想多做解释,为嘛结论如此,这个吃瓜群众有些人我讲了未必听得懂,总之,你朋友去咨询一下,应该有戏!
离线forest486

发帖
上虞币
只看该作者 16楼 发表于: 2016-11-08 20:22:17
回 5楼(夏末之秋) 的帖子
夏末之秋:房子涨了  业主分红给开发商   UGy~Ecv  
股票赚了   股民分红给上市公司    [表情]  (2016-11-07 09:09)  zS*X9|p  
$vS`w4Y  
qY24Y   
`}s$cgEG  
亏你还是个大学生,一点点现代产权制度的概念都没有
离线真诚相待

发帖
上虞币
只看该作者 17楼 发表于: 2016-11-17 11:28:27
又是拆迁惹的祸,不拆没有事,一拆拆出民事案。
发帖
上虞币
只看该作者 18楼 发表于: 2016-12-03 18:54:05
如果不拆愿意多拿钱买回来吗?如果愿意我就无话可说!如果不愿意,那就是钱闹的!

离线原味

发帖
上虞币
只看该作者 19楼 发表于: 2016-12-04 17:51:32
也理解.......涨了就容易出问题
离线胡说八道

发帖
上虞币
只看该作者 20楼 发表于: 2016-12-05 11:10:14
都怪国家关于集体土地房产交易的法律不完善,才让一些贪婪份子有机可乘。土地跟房产应该脱离,土地属于集体的,房屋产权应该可以跨村交易
离线林荫小道

发帖
上虞币
只看该作者 21楼 发表于: 2017-04-05 10:40:57
这个是不能反悔的,是做人道德和良心范畴!

发帖
上虞币
只看该作者 22楼 发表于: 2017-04-07 10:33:16
楼主朋友真不要脸,
1条评分魅力+10
k163 魅力 +10 - 2017-04-08
离线20080808

发帖
上虞币
只看该作者 23楼 发表于: 2017-05-15 20:47:49
30万太少了,至少150万吧
离线大名小义

发帖
上虞币
只看该作者 24楼 发表于: 2017-08-17 12:57:40
对方补偿点那还合理点,要多了就无耻了