切换到宽版
  • 9545阅读
  • 17回复

[散文随笔]我的外公 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线文力

发帖
上虞币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-12-19 19:09:13
我的外公
DcSL f4A  
打开qq,蓦然发现很多的好友发来了生日快乐的祝福,哦,原来今天是我身份证上的生日,只是我们这里更多的是过阴历的生日,所以自己没有意识到吧。又突然想起,我的外公忌日已经过了,不孝如我,我生日前一个月就是外公的忌日,却每每在自己生日的时候,才会想到一个月前就是他的忌日。外公离开我们已经有15年了,但音容笑貌还历历在目。 c*~/[:}  
外公长的很清秀,这与他的农民身份有点不符,个子不高,人很精瘦,浓眉大眼,脸颊左上部还有一颗痣。说起来,外公的一生也是辛苦异常。从小丧母,兄弟两个由太外公一人养大,在太外公和大外公(外公的哥哥)外出揽活时候,只有7岁的外公便独自留在村里,靠放牛为生。及至少年,16岁的外公凭着自己的能干,当上了队里的小队长,后来又当上了大队长。没有上过什么学,但聪明的他还是在以前的扫盲班里学了一些字。当结婚娶妻的年龄,因为大外公已经到邻村入赘,所以外公就在本村找了我的外婆。外婆是家中小女,上面一个姐姐已经出嫁,哥哥当然也生活在本村,但不知道因何原因,我的太外婆,没有依照乡间儿子养老的习俗,而是跟我的外公外婆生活在一起。太外婆我已经没有任何印象,只是听说在我襁褓时对我关爱有加,只是可惜我尚未有记忆时就离开人世了。外婆的身体不好,或许这也是太外婆跟外婆生活在一起的原因吧。她一碰到天热就要犯晕眩病,腿经常要骨折,不知道年轻的时候出不出贩,只是在我的印象里,外婆是不去田里劳动的,就是在家里烧饭干家务,即使农忙时候,也就是在家晒晒谷子,这在农村是极少见的,因为我出生时外婆也只有40多岁,在农村还是一个重要的劳力了。也或许是外婆生的儿女多,儿女们都可以出力,当然,这也跟外公的勤劳有关吧。 H",yVD  
    现在回忆,10岁前我的记忆好像都是在外婆家。究其原因,我的爷爷奶奶在我出生前就已经去世,父母当时要在队里挣工分,家里根本没有人带我。而在外公外婆家里,有太外婆,还有那么多的阿姨和舅舅,都可以给外婆搭把手来带我。等到上小学,去外婆家也是一种习惯,所以很多不上学的日子也是在外婆家度过的。而外公,在我的记忆里面,就一个字——忙。 %dw-}1X  
    早晨睁开眼就不见了外公,他可能要到吃中饭的时候回来,不是在田头就是在地间,吃过中饭休息下,过后又去干活,一直到傍晚,吃过晚饭后,喝完自家做的大叶子茶,就上床休息,等到第二天,又周而复始。遇到雨天不出贩,也很少看到外公坐下来好好休息。不是在修理农具,就是在打草鞋,好像手里永远有干不完的活。 *S~. KW[  
    或许干的活多,所以讲话就少,外公的话不多,就那么闷头不语,但如果讲话了,那是非常经典的话语了。记忆中,阿姨、舅舅好像不怕外公的,有时还要抱怨外公,但他也是那样不吭声。或许就是少说话,多干活,所以在大队里人缘极好,也能当上大队长。拿一句话讲,用实干说明问题。 6x*ImhQ.J  
    渐渐长大,外婆家去的少了。外公也不常见到,但下半年冬闲的时候,外公总是来我家两三趟。每趟来总是拉着他的双轮车,车上不是装着糯米,就是松丝,还有劈好的柴,以及米酒,大白菜等。都是外公自己的劳动成果,送来给我们尝尝。送到我家后,母亲给他泡上茶,父亲陪他聊聊家常,然后吃饭。总觉得这一顿饭,外公总是要喝比平时多一点的黄酒或米酒,因为难得这样不用下午还要去田里劳作,而且有人陪着他一起。平时在外公家,他总是一人独斟独饮吧。只是,这样的悠闲岁月也没有给他过长的享受。在我的小表弟出生之后,外公的人生可以说“功成名就”,五个子女都已成家,每个家庭虽不是大富贵,但和和睦睦,还如愿有了一个大孙子,只要自己身体健康,不用过多操心家事。只是偏偏这个时候让他尝到了白发人送黑发人的悲哀。正值壮年的父亲因病去世了,不善于表达情绪的外公,让这种悲痛压抑在心里,他不会像外婆那样嚎啕大哭,但从他的只言片语中,还是能感受到他的哀伤。听外婆说,他曾经在父亲去世后,跟外婆说在父亲病发前就做过一个梦。那个梦让他有点不安,及至父亲查出癌症之后,外公就觉得这次父亲是凶多吉少了。只是当时没有跟第二个人讲述,只是自己一个人默默承受。等到父亲去世之后,他才把这个梦境透露给了我的外婆。 `q7I;w+g  
     父亲去世后,他没有过多的对我们表示怜悯,但却抽出更多的时间却来我家看看,那辆双轮车当然也时不时的拿一点东西。只是,现在的午饭时间,已经没有人陪他喝酒了,也变成了他的独斟独饮、、、、、、 w,eYrxR|N  
而香烟,在这个时候成为了他更好的伙伴,抽烟比以前凶了很多。据外婆说,有时,半夜睡不着,外公也会坐起来抽一支烟。只是这种种,都是我后来听说的。因为那个时候的我,已在距离家乡2千公里外的地方读书了。是友亦是敌,纵然香烟能给外公很多夜深人静后的安慰,但同时也剥夺了他的健康。在父亲去世一年半后,外公也因为肺癌去世了。 ~K:#a$!%,  
     当时,得知自己得病后,外婆舅舅阿姨都瞒着他,只告诉他是普通的炎症,只要住院治疗一下就可以出院了。但聪明如外公,其实他是知道的,因为从他的执意出院可以推测出来。只是他为了不让外婆和子女们难过,就不说。就这样,大家相互隐瞒着。可是从后来外公的言语中,还是看出他自知病情严重。当时,他跟外婆说了一个梦,很奇怪,外公平时也没有什么迷信的倾向,但他的梦还是很有预兆性的,只是真实性未知。外公对外婆说,这次他的病不会好了,他梦到了我的父亲,也就是他大女婿和另外一个已经作古的村人叫他一起去看戏,还说票都买好了,末了,他还说我是不是会成为我们村第一个火化的人哦!后来外公果真是他们村子第一个火化的。 v}xz`]MW<,  
    外公临终送别和葬礼我都没有参加,一则我在四川求学,离家路途遥远,而更多的是外公对我的体恤吧。自从父亲走后,不善言辞的外公并没有过多的对我们表示出怜惜,但在他内心,肯定是把我们放在第一位的,甚于他自己。因此在他生死离别之际,还特地叮嘱我母亲,千万不要把这个消息告诉我(写到这里,止不住泪流),以免影响我。所以,在那个距离暑假还有一个月的一天,当我和母亲通电话时,听筒那边的她声音沙哑,问起原因时,母亲以自己感冒了搪塞了我。当时的我还说了一句五月还感冒,那是真感冒了。素不知当时的母亲的心是何等的凄凉、哀痛。稍稍能弥补一下的是,等到一个多月回家,三天后正赶上外公的“五七”。 传说,死者只到“五七”那天才知道自己已经死了,就会在阴间里登上"望乡台"眺望阳间的家室,会见亲友。或许冥冥中外公也想再见我一次,所以让我赶上了他的“五七”。得知外公已经去世的那个晚上,整整一夜未眠。过年时还未见如何征兆的外公,发病到去世只有短短5个月时间。当时还想着,是不是我的母亲跟我开玩笑,但这种事又如何能开玩笑呢。从此,只有在梦中在见外公的面容。没有亲见他最后岁月的枯槁面容,不知对我而言是幸还是不幸。 kL*Q})  
我的外公,愿您在那个世界安好!不思量,自难忘!!
[Gh T.  
                                             0e q>  
3条评分金钱+20魅力+20经验+20
哈哈哈,笑人 魅力 +20 拳拳孝心,挚挚爱心 2016-12-21
哈哈哈,笑人 金钱 +20 拳拳孝心,挚挚爱心 2016-12-21
哈哈哈,笑人 经验 +20 拳拳孝心,挚挚爱心 2016-12-21
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
总部:上虞城南商业中心B座615-618室 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

发帖
上虞币
只看该作者 沙发  发表于: 2016-12-20 08:31:42
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
在线龙城岁月

发帖
上虞币
只看该作者 板凳  发表于: 2016-12-20 09:14:58
人间最真是亲情
离线云游华夏

发帖
上虞币
只看该作者 地板  发表于: 2016-12-20 10:03:36
写得不错,平淡文字写出真情。
离线卢虎添翼

发帖
上虞币
只看该作者 4楼 发表于: 2016-12-20 10:04:20
有情怀,顶上去~~~
离线sysspztac

发帖
上虞币
只看该作者 5楼 发表于: 2016-12-20 10:22:58
癌症,又是癌症,我只想说为什么有这么多的癌症
离线yangzp

发帖
上虞币
只看该作者 6楼 发表于: 2016-12-20 13:17:42
我是看完全文的!

发帖
上虞币
只看该作者 7楼 发表于: 2016-12-20 13:38:41
我也很想念我的外公,可他已经离开3年了
离线xxxyyy

发帖
上虞币
只看该作者 8楼 发表于: 2016-12-20 13:45:15
其实在农村,这样的老人还是蛮多的,楼主能写得如此感人,说明,你外公不让你回来看他最后一眼,是有价值的. xNq&_oY7  
离线echo鱼

发帖
上虞币
只看该作者 9楼 发表于: 2016-12-20 14:43:14
平淡真实的字里行间,满是亲情流淌,我也看完了的……文字功底不错,要不然我也看不完,祝大家都安好,也是亲人的最大愿望!
离线小姚1

发帖
上虞币
只看该作者 10楼 发表于: 2016-12-20 15:59:11
这么长一篇看下来,让我想起刚去世不久的姑妈,愿你在天堂安息!
在线越野村夫

发帖
上虞币
只看该作者 11楼 发表于: 2016-12-20 20:30:02
算是外甥给外公冬至节的祭奠吧。
离线zhouyu

发帖
上虞币
只看该作者 12楼 发表于: 2016-12-20 21:05:07
文笔不错,赞一个

发帖
上虞币
只看该作者 13楼 发表于: 2016-12-21 08:18:47
拳拳孝心,挚挚爱心
离线悠悠奶茶

发帖
上虞币
只看该作者 14楼 发表于: 2016-12-26 10:43:05
真情
离线一剑青锋

发帖
上虞币
只看该作者 15楼 发表于: 2016-12-27 21:23:38
向老一辈致敬

发帖
上虞币
只看该作者 16楼 发表于: 2018-07-23 15:35:19
有爱的家庭,不错
离线梦蝶

发帖
上虞币
只看该作者 17楼 发表于: 2018-07-25 08:02:15
         感动