上虞论坛提醒您:为了您的账号安全,勿使用简单密码,建议字母与数字组合方式,请点击此处修改!
20年前的课堂一幕,至今让我很内疚,或许我还欠那个同学一句“对不起” 心情小屋 - 上虞论坛 0575bbs 浙东上虞网 浙东新商都 上虞门户 上虞BBS 上虞社区 0575社区 绍兴 上虞 0575 论坛 门户 BBS 社区 - Powered by phpwind
切换到宽版
  • 2397阅读
  • 44回复

[心情日记]20年前的课堂一幕,至今让我很内疚,或许我还欠那个同学一句“对不起” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线+西西

发帖
银元
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-01-12 09:41:43
   事情都是陈年旧事了,20多年前的孩童时代带给我的记忆许多还是很珍贵的。但是,有一件事至今一直心里打了结,甚至在梦里轮回的时候还是一直被那一幕折磨到天亮。 0+KSD{  
fD%20P`.  
  20多年前,我还是个小学生——成绩好,有老师朋友喜欢,是所有人眼里的好孩子当时我有个同桌瘦瘦扁扁的,头发偏分,会吹口琴,小小年纪就眼带忧郁。我忘记为什么大家总欺负他,孤立他,叫他“涅婆鸭”。他成绩不好,爱打架,是很多人眼里的坏孩子。 '|G8yojz  
   有一次上课,忘记为什么他惹怒了老师,可能是走神,可能是没回答上来问题,可能只是没考好,但是我忘记了那么多小学琐碎的细节却没忘记接下来老师说的一句话:
「你们谁给我上去打他一巴掌」
STz@^A  
  当时,全班都沸腾了,不少男孩子跳起来举手,我也把手举了老高。 'AZxR4W  
   我现在想起来依然觉得心凉、可怕,至今想不通我当时为什么会举手。为了讨好老师吗?我不懂。但是老师让我去了,面带笑意。当时的我浑然不觉,兴高采烈地走到他面前,把那一巴掌打在了他的脸上,甚至有点跳起来。 6u{%jSA>D\  
  他眼神向下,没有哭。但一定有某个神情惊醒了当时的我,才让这一幕一直都留在了我的心里。我从手落下的一刻起就开始悔恨,直到现在。       现在时常看到网易新闻, 头条各类什么说校园暴力的事件,触目惊心,其实吧,我想起来这难道我当时的“一巴掌”不也是校园暴力吗?现在想起来,太可怕了,一路以来,我可能是多数人眼中的好孩子,但我确实曾经扮演过施暴者的角色。这样的好,如果没有觉醒,又能「好」到哪里去呢? s $ ?;C  
       后来我又零星从同学那里听来他有些颓废落寞的中学生活,我更加觉得愧疚。他的人生,可能就是生活中遭遇的很多人——家人、老师、同学,「一巴掌」「一巴掌」打成的吧。而这里面,有一巴掌,切切实实打到了他的脸上,是我给的。 i_av_I-  
5i%\m  
>".@;  
       同学,真心对不起。如果你能看到。真的,真的,对不起。 r"dR}S.Uf  

3条评分金钱+10魅力+10经验+10
落花风无痕 魅力 +10 忏悔和救赎才是生命的真相。 01-12
落花风无痕 金钱 +10 忏悔和救赎才是生命的真相。 01-12
落花风无痕 经验 +10 忏悔和救赎才是生命的真相。 01-12
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
上虞论坛总部:上虞区多元路109号 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

在线原味

发帖
银元
只看该作者 沙发  发表于: 2017-01-12 09:47:30
老师太过分了。孩子的爸爸知道的话,估计会劈了他

离线+西西

发帖
银元
只看该作者 板凳  发表于: 2017-01-12 09:55:49
回 1楼(原味) 的帖子
原味:老师太过分了。孩子的爸爸知道的话,估计会劈了他 (2017-01-12 09:47)  h\8bo=  
' &Nv|v\V  
不过那时候感觉,班级里特别吵闹的孩子是经常被体罚的
在线原味

发帖
银元
只看该作者 地板  发表于: 2017-01-12 09:57:16
+西西:[quote]原味:老师太过分了。孩子的爸爸知道的话,估计会劈了他 (2017-01- (2017-01-12 09:55) M\bea  
__,}/|K2  
m-}6DN  
打巴掌很侮辱人的,甚于一般的体罚

离线hmily242006

发帖
银元
只看该作者 4楼 发表于: 2017-01-12 10:14:40
既然小学同学,应该能找到他本人,好好的和他说对不起,或许多年的愧疚也能释怀。
离线JINYUQI

发帖
银元
只看该作者 5楼 发表于: 2017-01-12 10:20:00
应该向当事人去道歉,在论坛上说说难道能过你自己心里的坎吗
离线+西西

发帖
银元
只看该作者 6楼 发表于: 2017-01-12 10:24:33
回 4楼(hmily242006) 的帖子
hmily242006:既然小学同学,应该能找到他本人,好好的和他说对不起,或许多年的愧疚也能释怀。 (2017-01-12 10:14)  ]VU a $$  
7u9!:}Tu  
小学同学都没聚餐,现在聚餐的以高中为主,找来找去也没机会见面,对方不在上虞

发帖
银元
只看该作者 7楼 发表于: 2017-01-12 10:24:39
支持楼主。
发帖
银元
只看该作者 8楼 发表于: 2017-01-12 11:02:53
迟到的道歉。

发帖
银元
只看该作者 9楼 发表于: 2017-01-12 11:03:35
很有感触,优秀文章
医保定点,职业中药师驻店,常备中药650种以上,代制中药袋泡茶和中药膏方,针灸推拿拔罐刮痧火疗艾灸,针灸减肥、中药美容养生。坐诊中医:石汝锷、陈菊仙、陆梅华、叶佳荣、柴中元、孙法元、洪良琪、胡敏灿、陈斌
离线xy82162952

发帖
银元
只看该作者 10楼 发表于: 2017-01-12 12:34:01
所以说老师是人类灵魂的工程师,如果老师的价值观是扭曲的。那么后果真的非常可怕。
在线DCL126

发帖
银元
只看该作者 11楼 发表于: 2017-01-12 12:50:18
这一巴掌如果是我打的,我也会内疚一辈子
离线飘雪无痕

发帖
银元
只看该作者 12楼 发表于: 2017-01-12 12:58:02
小时候稀里糊涂的不懂事,我记得我偷吃过同学的干菜肉,想起来也是脸红。
离线水灵风飞

发帖
银元
只看该作者 13楼 发表于: 2017-01-12 13:16:04
找到他,两个男人喝点酒,啥事都没了的
离线卷土重来

发帖
银元
只看该作者 14楼 发表于: 2017-01-12 13:57:03
无法想象当时那个孩子的心理是怎么样子,看完心很堵。

发帖
银元
只看该作者 15楼 发表于: 2017-01-12 14:29:57
真心内疚的话,去找他,请他吃顿饭,把话说开了就好,不管他在哪,是我的话天涯海角都找到他
离线音乐虫子

发帖
银元
只看该作者 16楼 发表于: 2017-01-12 14:56:24
小孩子的时候真的是容易受到蛊惑,也许该受到谴责的是那位让打的人吧
离线夕惜

发帖
银元
只看该作者 17楼 发表于: 2017-01-12 16:06:15
现在发表,能弥补什么!你知道现在干什么!能不能帮助他什么!写证明不了什么!这样做反而赤裸裸挖开他痛苦记忆,你差不多在别人成年创口撒盐。我小时候在大厍小学读小学,被骂6年的“捏婆”,被别人笑话取笑了6年,还被高一年级的男孩子扔了铅笔盒,那里面有一只我最爱钢笔,是我爸爸辛辛苦苦赚的钱买的,每个晚上我哭醒过来,等等,好多事发生自己身上,反而谢谢他们,成就现在我,每个人都有过去 ,每个承受能力不同,你最好的是,当他真真正正有需要帮助,尽一点心帮助他,不帮他,让他好好活着
离线jianbo1987

发帖
银元
只看该作者 18楼 发表于: 2017-01-12 17:38:11
哪个小学啊
在线香烟燘燘

发帖
银元
只看该作者 19楼 发表于: 2017-01-12 17:53:04
说明老师也只是一种职业,队伍里面也有不良分子!

发帖
银元
只看该作者 20楼 发表于: 2017-01-13 09:00:19
小的时候确实很多事情都不懂,这需要老师和家长的引导,这件事情,老师需要承担大部分责任。能理解你的心情,最好还是当面道个歉吧。这让我想起了鲁迅的一篇文章《风筝》,应该很多人上学的时候学到过,鲁迅有一次对他的弟弟恶语相向,这件事情他一直记在心中感到很愧疚,长大之后向弟弟道歉时结果他弟弟一点都不记得这件事了。还能有什么办法呢,只能心情这样一直沉重着。鲁迅说道。希望你早日取得同学的原谅,摆脱心理的不安和内疚。
离线免贵姓沈

发帖
银元
只看该作者 21楼 发表于: 2017-01-13 09:10:36
君子报仇,二十年不晚, 同学, 你要当心了。 `t\\O  
s)?GscPG!  
'BUfdb8d  
不过,你这么有诚意的道歉。 铁菩萨也会心软。 /;T tMQt  
RUq[HxF) 6  
“我”已经原谅你了。
离线悠悠宝贝

发帖
银元
只看该作者 22楼 发表于: 2017-01-13 09:21:12
小时候不懂事,老师能挑选到你是你的“荣幸”。我小时候当纪律委员,感觉好威风,总是拿着鸡毛当令箭,有权利可以管那些纪律不好的同学,甚至有一次自修课的时候把同学拉倒班级后面罚站。想想当时真的啥,别人吵关我什么事,总把宝贵的学习时间用在管别人的事情上,自己的学习反而受到影响。 }#; .b'`  
但是当时是没有这种理解能力的,只要被老师看中,就觉得很开心。所以楼主不用自责,命令是那个老师下的,你虽然是执行者,但是当时你没有这种理解能力,不然你也不会去做。
离线金卓首饰

发帖
银元
只看该作者 23楼 发表于: 2017-01-13 09:42:35
回 17楼(夕惜) 的帖子
夕惜:现在发表,能弥补什么!你知道现在干什么!能不能帮助他什么!写证明不了什么!这样做反而赤裸裸挖开他痛苦记忆,你差不多在别人成年创口撒盐。我小时候在大厍小学读小学,被骂6年的“捏婆”,被别人笑话取笑了6年,还被高一年级的男孩子扔了铅笔盒,那里面有一只我最爱钢笔,是我 .. (2017-01-12 16:06)  W[qy4\.B  
`?WN*__["  
好巧,我也是大厍小学毕业的
离线夕惜

发帖
银元
只看该作者 24楼 发表于: 2017-01-13 10:45:24
上虞本来就小
离线+西西

发帖
银元
只看该作者 25楼 发表于: 2017-01-13 11:30:10
回 16楼(音乐虫子) 的帖子
音乐虫子:[表情] 小孩子的时候真的是容易受到蛊惑,也许该受到谴责的是那位让打的人吧 (2017-01-12 14:56)  8EdaqF  
V6_":L"!  
是的 很大一部分是自己当是受了那个课堂环境的怂恿。
离线+西西

发帖
银元
只看该作者 26楼 发表于: 2017-01-13 11:32:18
回 22楼(悠悠宝贝) 的帖子
悠悠宝贝:小时候不懂事,老师能挑选到你是你的“荣幸”。我小时候当纪律委员,感觉好威风,总是拿着鸡毛当令箭,有权利可以管那些纪律不好的同学,甚至有一次自修课的时候把同学拉倒班级后面罚站。想想当时真的啥,别人吵关我什么事,总把宝贵的学习时间用在管别人的事情上,自己的学习反而 .. (2017-01-13 09:21)  RhF< {U.  
.),9a,  
确实是这样,我当时成绩也算可以,每次什么自习课都花时间在管理那些不爱学习又调皮的同学身上,有时候管不好,还得单独去班主任那受批评, 其实想想,这都管我什么事情,
在线原味

发帖
银元
只看该作者 27楼 发表于: 2017-01-13 12:00:35
回 26楼(+西西) 的帖子
+西西:确实是这样,我当时成绩也算可以,每次什么自习课都花时间在管理那些不爱学习又调皮的同学身上,有时候管不好,还得单独去班主任那受批评, 其实想想,这都管我什么事情, (2017-01-13 11:32)  ET6}V"UD  
<2I<Z'B,e  
没事的。责任在那个老师身上。谁小时候没有过犯糊涂的时候。大了去道歉,感觉也有点怪怪的。我小时候暗中阴过一个小伙伴——偷偷把他做的坏事,都告诉了老师——大了,没说对不起,说不出口,就是对他很客气,很热情,他就算知道前因后果,估计气也该消了
离线love2010

发帖
银元
只看该作者 28楼 发表于: 2017-01-13 12:21:58
或许这个同学现在生活过的比你好很多倍,就看不起你们自认为读书成绩好的人。 o{K#LP  
离线华夫人

发帖
银元
只看该作者 29楼 发表于: 2017-01-13 12:28:17
我怎么想哭。。。。。。。好难过。。。。替这个同学难过。。。。。。万一那个男孩子是我儿子呢。。。。。。。
快速回复
限80 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个