上虞论坛提醒您:为了您的账号安全,勿使用简单密码,建议字母与数字组合方式,请点击此处修改!
父亲,你在天堂还好吗 心情小屋 - 上虞论坛 0575bbs 浙东上虞网 浙东新商都 上虞门户 上虞BBS 上虞社区 0575社区 绍兴 上虞 0575 论坛 门户 BBS 社区 - Powered by phpwind
切换到宽版
  • 14548阅读
  • 44回复

[心情日记]父亲,你在天堂还好吗 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线sxmif

发帖
上虞币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-09-06 10:12:27
— 本帖被 矢口否认 执行加亮操作(2017-09-06) —
  一转眼,父亲离开我们已一年多了。
  去年的6月8日中午,突然接到我哥电话,一向开朗的他竟然在电话中几度哽咽,我只听明白一句话,父亲走了,快回家!
  来不及回家拿行李,甚至没有时间取点钱,我丢下手头工作,即刻踏上回家的旅途。
  刚到村口,就传来一阵阵揪心的哀乐声,我们老家的习惯,谁家老人去世,都要装个高音喇叭,不停播放哀乐。以前也经常遇到这些情景,但此时的哀乐,却如擂鼓般,击打我本已绷紧的心脏,空气好象凝固了,压抑得我透不过气来。家里已来了好多人,左邻右居,亲朋好友,各自紧张忙碌着。母亲很坚强,没有流泪,只是突然的变故,一下子让她无所适从,在各个房间之间来回不停穿梭,安慰几句母亲后,我来到父亲的灵堂。遗像还来不及制作,就一口冰棺,父亲安详地躺着,我怎么也不能相信,上周我来看他时,还能吃能喝,几天的时间就天各一方,只能隔棺相望。也许是紧张,也许是太过突然,站在父亲面前,我居然没有一丝流泪的感觉,脑子一片空白。接下来的日子里,我的魂似乎也被父亲带走了,整天就象一个木头人,任由他人指挥,好在丧事有亲朋专人在办理,作为主人的我,无须太多操心,奇怪的是,整个治丧过程长达7天,最后火化那天,我妈,我嫂,我姑妈,姨妈,表妹,堂妹哭成一片,哭得死去活来,身为儿子的我,依然不曾流过一滴泪水,仿佛泪腺已干。
  办完父亲的丧事,回到上虞的那天晚上,吃过晚饭后,坐在餐桌旁,落日的余辉惭惭退去,室内一点点暗了下来,不想开灯,就这么坐着,父亲的音容笑貌如电影般一幕幕跃过脑海,一股酸楚阵阵涌来,在操办父亲丧事的这几天里,从未流过一滴眼泪,在这一刻似乎都凝聚到一起,不听话的无声泪水喷薄而出,没有擦也不想擦,任由泪水纵横着。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时,多少年没有过了,任由它酣畅地流一回吧。
  和大多数同龄人一样,父亲这一生过得很苦,现在儿女都成家立业,各自的日子也好过的时候,他却撒手人寰,用老人的话讲,他是没有福气啊。记忆中父亲是个很严厉的人,很少给予我们笑脸,说话也是粗声大气的,动不动就对我吹胡子瞪眼大声呵斥,也因此我极少当面叫他,有时面对面走过,都不曾打声招呼,父子之间很少交流。很长一段时间,我以为自己跟父亲的感情不深,现在,才知道,自己想当然的东西实际上在内心里又是另一番情景,只是我从来没有去注意而已。父亲于我来说,原来是陌生的,随着岁月的积淀,我对他越来越熟悉了。现在,父亲去世了,那种熟悉更是一片通明,随时随地,我就能触摸到他的空间。自然地,每每走近他的空间,泪水即刻模糊了意识,整个肉身似乎被什么堵住似的,行尸走肉莫过于此了。真正对父亲改变看法,是我在外成家并有了自己的儿子后,每次回家探亲,不论寒署,父亲总是早早地站到村口的马路边迎接我们,临走时,我和母亲总是嘻嘻哈哈,有说不完的话,而父亲却是不声不响,默默地替我准备好行李,不停地检查包装是否扎实,生怕遗漏什么。有一个细节很让我感动,父亲很少给我打电话,但家里的电话本上,却密密麻麻记满我的电话,我在外搬过几次家,换过几个座机,手机号码,有的我自己都忘记了,他却记得清清楚楚。听母亲说父亲话虽不多,却相当细心,记得我小时感冒发烧躺在床上,粗心的母亲很少关怀,倒是父亲一趟趟给我送药递水,背着我上医院。一向倔强的父亲,前几年突然变了,07年父亲因病住进台州二院,出院后性格大变,在我们面前从不示弱的父亲,开始表现他柔弱的一面,和我们说话也轻声细语,对我们的关怀也多起来,可能从那时开始,他就意识到自己身体不行了吧,内敛的父亲不善于表达,他是用自己的方式表达感情,我能体会得到,只是当时没想那么多,只认为他性格变,没往别的方面想,同样粗心的我,依然很少回家,即使回去也是来去匆匆,真正陪他老人家坐一下的时间都很少,更别提陪他聊聊天。临别时父亲总是依依不舍,欲言又止,其实他是想让我多呆一会。
  我一直以来都在认真地思考人活着到底为了什么,从我有个体意识后,我目睹了父亲一生的轨迹,他做人做得那么充实,他的充实来自于对我们对这个家的爱。而我,尽管认为自己是一个有想法的人,内心的空虚却经常扑面而来。我一直以来都在为自己而活,我很少想到我们这个家庭需要我做点什么,我只想到我需要什么。
  我经常认为人生就是一场梦,可现在,要是梦就好了,我与父亲也就无生死之分了。我对命运的神秘性相当迷恋,认为人生正如博尔赫斯笔下的迷宫,可现在,我却不断地迷失在这迷宫里,抑或我被自己的迷宫所囚禁着。我也认为人生就是一场日常生活,而我却经常忽视日常生活,追求宏大主题,实际上,我很多时候只是把宏大想法放在嘴里而已,因为我本身是很喜欢享受物质生活的。父亲的离去,突然照亮了我个人的伪善与虚无。我怎么回想,都会切实地感觉到父亲的内心是那令人眩目的一片金黄,是博尔赫斯眼中的那只虎的金黄,也是梵高笔下的那簇向日葵的金黄。
  世界是个浑沌世界,这里有虚有无有梦有迷宫有辉煌有高贵有鄙陋有内疚有忏悔。父亲啊,我希望用你的一生来做我的明灯。你的离去在于离开一个空间来到另一个空间;你还在这个混沌世界里,只不过我们之间的空间变远了。你是我的父亲,我们是永远在一起的。我会因你这盏明灯,努力走好这个空间的旅程。父亲,愿你在那个空间里一切都好。
  妻子递过来的纸巾,打断了我的回忆,我又回到现实中。父亲走了,我们依然要坚强生活下去,有些事只能成为历史,有些人却长留记忆,父亲的人走了,他的神却留在我心里,我很想大声说:爸,你在天国过得好吗?我们想你了!!!
FuiG=quY  
Ac}+U q  
T%Xl(.Ft  
~wf&78  
m`gH5vQa  
[ 此帖被矢口否认在2018-01-06 10:45重新编辑 ]
24条评分金钱+90魅力+180经验+90
wuheng 魅力 +100 优秀文章,感人至深,眼眶已湿润。 2017-09-07
wuheng 金钱 +10 优秀文章,感人至深,眼眶已湿润。 2017-09-07
wuheng 经验 +10 优秀文章,感人至深,眼眶已湿润。 2017-09-07
开心小呆瓜 魅力 +10 支持一下 2017-09-07
开心小呆瓜 金钱 +10 支持一下 2017-09-07
开心小呆瓜 经验 +10 支持一下 2017-09-07
不一样的我 魅力 +10 性情中人....... 2017-09-06
不一样的我 金钱 +10 性情中人....... 2017-09-06
不一样的我 经验 +10 性情中人....... 2017-09-06
汉易堂中药材 魅力 +10 真情流露,朴实感人 2017-09-06
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
总部:上虞城南商业中心B座615-618室 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

发帖
上虞币
只看该作者 沙发  发表于: 2017-09-06 10:30:23
珍惜眼前,珍惜身边人
离线漪生清风

发帖
上虞币
只看该作者 板凳  发表于: 2017-09-06 10:42:25
父爱如山。楼主感情流露很真挚。  g)Tr#  
好文,应在白马版块的,咋移动了
在线huangling

发帖
上虞币
只看该作者 地板  发表于: 2017-09-06 10:59:20
我流泪了.好文.
在线sxmif

发帖
上虞币
只看该作者 4楼 发表于: 2017-09-06 10:59:56
回 2楼(漪生清风) 的帖子
漪生清风:父爱如山。楼主感情流露很真挚。[表情] cua( w  
好文,应在白马版块的,咋移动了 (2017-09-06 10:42)  M.HMn N#  
Vg(M ^2L  
谢谢 我也奇怪啊,发在白马版,怎么给我移这来了
离线漪生清风

发帖
上虞币
只看该作者 5楼 发表于: 2017-09-06 11:09:29
回 4楼(sxmif) 的帖子
sxmif:谢谢 我也奇怪啊,发在白马版,怎么给我移这来了 (2017-09-06 10:59)  7Tdx*1 U  
t^"8M6BqC;  
叫矢版再移回去呗,这里很快就会沉掉
离线bbdd

发帖
上虞币
只看该作者 6楼 发表于: 2017-09-06 11:21:38
感动。。。。。。。。。。。。。。。。
离线爱上双桥

发帖
上虞币
只看该作者 7楼 发表于: 2017-09-06 11:23:21
父爱如山啊!愿在那个世界的父亲一切安好。

发帖
上虞币
只看该作者 8楼 发表于: 2017-09-06 12:52:15
追往而惜今,,,愿楼主继续孝顺母亲,看到您的文章,我有点泪湿,,,我想起了我的父亲,,,我也准备写一篇追忆的文,,,,,
孝顺为第一.处世以信义,不杀得长寿,谦卑得高贵,诚信得美誉,吃素是慈悲,布施长财富.赞他自庄严,多闻得智慧。原始点及公益交流群 124713666
在线sxmif

发帖
上虞币
只看该作者 9楼 发表于: 2017-09-06 13:18:58
回 8楼(好月无古今) 的帖子
好月无古今:追往而惜今,,,愿楼主继续孝顺母亲,看到您的文章,我有点泪湿,,,我想起了我的父亲,,,我也准备写一篇追忆的文,,,,,[表情]  (2017-09-06 12:52)  z I9jxwXU  
c9H6\&  
父爱恩重如山,如今无以为报,唯留思念
离线矢口否认

发帖
上虞币
只看该作者 10楼 发表于: 2017-09-06 14:09:58
情深意切,感人至深。
离线矢口否认

发帖
上虞币
只看该作者 11楼 发表于: 2017-09-06 14:11:23
回 5楼(漪生清风) 的帖子
漪生清风:叫矢版再移回去呗,这里很快就会沉掉[表情] (2017-09-06 11:09)  +d6Jrd*  
ewinG-hX_  
心情版的好帖。如今的白马湖,和以前没法比。就让这篇好文在心情版块里生根发芽吧。
离线矢口否认

发帖
上虞币
只看该作者 12楼 发表于: 2017-09-06 14:20:35
可能楼主思亲至极,有少许错别字,我帮你修改了。请莫责怪。
离线兰花仙子

发帖
上虞币
只看该作者 13楼 发表于: 2017-09-06 14:22:53
看完了全篇,不禁也泪眼朦胧。 PUYo >eB)0  
珍爱身边人
在线sxmif

发帖
上虞币
只看该作者 14楼 发表于: 2017-09-06 14:28:27
回 12楼(矢口否认) 的帖子
矢口否认:可能楼主思亲至极,有少许错别字,我帮你修改了。请莫责怪。[表情] (2017-09-06 14:20) Om"3Q/&  
2"'8x?.V  
谢谢,又是加精又是加亮,让我有点受宠若惊了,其实这篇文章本来就是受一个网友的启发触动而写的。开始发在白马版,不知道为何却被移到这里来了。 ^k(eRs;K  
[ 此帖被矢口否认在2017-09-06 14:39重新编辑 ]
离线矢口否认

发帖
上虞币
只看该作者 15楼 发表于: 2017-09-06 14:40:15
回 14楼(sxmif) 的帖子
sxmif:谢谢,又是加精又是加亮,让我有点受宠若惊了,其实这篇文章本来就是受一个网友的启发触动而写的。开始发在白马版,不知道为何却被移到这里来了。 9Y%?)t.2  
 (2017-09-06 14:28)  <N=p:e,aN,  
Gb|}Su  
因为这是一篇充满感情的追思文,和一般的文学作品有差异吧。我个人的理解。
在线sxmif

发帖
上虞币
只看该作者 16楼 发表于: 2017-09-06 14:53:54
这种文章容易引导起人的共鸣。
离线禹琪

发帖
上虞币
只看该作者 17楼 发表于: 2017-09-06 15:08:42
质朴的言语,真挚的情感,看得我眼眶红了。
离线yangyang007

发帖
上虞币
只看该作者 18楼 发表于: 2017-09-06 15:14:59
真正打动人的无需华丽的语言,而是真挚的情感
在线年届不惑

发帖
上虞币
只看该作者 19楼 发表于: 2017-09-06 16:24:36
看着,想着,眼眶就湿润了,楼主的文笔不错,是在上虞做老师吧!

发帖
上虞币
只看该作者 20楼 发表于: 2017-09-06 16:41:02
真情流露,朴实感人
在线sxmif

发帖
上虞币
只看该作者 21楼 发表于: 2017-09-06 16:43:48
回 20楼(年届不惑) 的帖子
年届不惑:看着,想着,眼眶就湿润了,楼主的文笔不错,是在上虞做老师吧! (2017-09-06 16:24)  $&hN*7Ts  
Qzqc .T  
随便写写的,不是老师哦
离线小四眼

发帖
上虞币
只看该作者 22楼 发表于: 2017-09-06 16:47:51
看完了,很感动。每个人都有走的那天,在的时候要珍惜身边人,珍惜所有关心我们的人。 0 Y>M=|  
希望我走后,在儿女的印象里是个好父亲。
多少人最初的约定是相濡以沫,最后的结局却是相忘于江湖。

发帖
上虞币
只看该作者 23楼 发表于: 2017-09-06 18:15:06
性情中人.......

发帖
上虞币
只看该作者 24楼 发表于: 2017-09-06 18:23:00
我父亲走了2年多了,从一开始的泣不成声,安排后事的时候没掉眼泪.......

发帖
上虞币
只看该作者 25楼 发表于: 2017-09-06 20:12:18
楼主你写的太感人了,泪水已经模糊了我的双眼。愿你的父亲在天国能感受到你对他的思念。也希望天下所有的儿女在自己的父母健在时,多尽一点孝。
离线越野村夫

发帖
上虞币
只看该作者 26楼 发表于: 2017-09-06 21:10:47
最可惜的是等走后才有感触!
在线sxmif

发帖
上虞币
只看该作者 27楼 发表于: 2017-09-07 08:13:05
回 26楼(上虞佬1898) 的帖子
上虞佬1898:楼主你写的太感人了,泪水已经模糊了我的双眼。愿你的父亲在天国能感受到你对他的思念。也希望天下所有的儿女在自己的父母健在时,多尽一点孝。 (2017-09-06 20:12)  VgZsB$Ori  
hYG6 pTCb  
谢谢!!!!
离线绿宇建设

发帖
上虞币
只看该作者 28楼 发表于: 2017-09-07 08:28:09
父母在。不远游!更何况老人走的时候没能送他!应该内疚!

发帖
上虞币
只看该作者 29楼 发表于: 2017-09-07 08:45:40
楼主是搞文化方面的工作的吗,写得真好。赞一个。