上虞论坛提醒您:为了您的账号安全,勿使用简单密码,建议字母与数字组合方式,请点击此处修改!
关于合法继承等问题寻求帮助 法律援助 - 上虞论坛 0575bbs 浙东上虞网 浙东新商都 上虞门户 上虞BBS 上虞社区 0575社区 绍兴 上虞 0575 论坛 门户 BBS 社区 - Powered by phpwind
切换到宽版
  • 34939阅读
  • 44回复

[法律咨询]关于合法继承等问题寻求帮助 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线幸福傻瓜

发帖
上虞币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-01 09:40:22
   我和我丈夫几年前出钱在农村造了三间房子,但因为丈夫户口读书的时候迁出,所以村里只有我婆婆的户口,房子名义上也就是我婆婆一人的,现在我丈夫去世了,我孩子还小,我丈夫那边还有姐姐和妹妹,那么如果我婆婆以后不写明房产归谁的话,我和我女儿是不是就得不到房子了?我现在虽然不和婆婆住一起,但是生活费照旧给的,过年过节也会给钱的,也算是赡养的义务尽到的,我婆婆口头上也在说房子以后是归我孩子的,那是孩子爸唯一留下的东西。身边很多人在说“儿媳妇再亲,口头是把你当女儿,但总归是亲女儿亲的,有什么利益最终也会给自己女儿”我也大概是听进去的,所以我怕我婆婆说这么说,遗嘱不写,到时我孩子不是第一继承人,那就白搭了,怎样做才能让我的孩子继承到我们的房子呢?房子是我们造的,里面的家具是我买的,如果最后不是属于我孩子的确实心有不甘,所以想请各位懂的人出出主意,首先要符合法律,谢谢了! {[email protected])Q  
[ 此帖被幸福傻瓜在2017-12-01 10:34重新编辑 ]
1条评分威望+1
威望 +1 来自上虞论坛app的点赞 2017-12-11
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
总部:上虞城南商业中心B座615-618室 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

发帖
上虞币
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-01 10:47:10
这个我还真不清楚,建议找专家咨询一下,帮顶。
在线舍利子

发帖
上虞币
只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-01 11:29:10
一、你丈夫去世了,孩子有代位继承权。你作为媳妇没有继承权,但你有证据证明你尽了赡养的义务,是可以参与继承的。也就是你婆婆去世后,如没遗嘱,房子等财产有你丈夫的姐妹、你女儿、你共同继承。 @ n<y[WA  
二、最好的办法就是让你婆婆立遗嘱,并进行公证【这点很重要】。 wV\;,(<x=%  
      以上是不是专业人员的建议! 9gFb=&1k  
        还有 楼主你婆婆一人能审批三间房基地吗?

发帖
上虞币
只看该作者 地板  发表于: 2017-12-01 12:41:21
以前的政策好  
1条评分威望+1
叶挺 威望 +1 来自上虞论坛app的点赞 2017-12-07
礼品https://shop34402827.taobao.com/
离线幸福傻瓜

发帖
上虞币
只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-01 12:44:07
回 2楼(舍利子) 的帖子
舍利子:一、你丈夫去世了,孩子有代位继承权。你作为媳妇没有继承权,但你有证据证明你尽了赡养的义务,是可以参与继承的。也就是你婆婆去世后,如没遗嘱,房子等财产有你丈夫的姐妹、你女儿、你共同继承。 xEBiBsk d  
二、最好的办法就是让你婆婆立遗嘱,并进行公证【这点很重要】。 Pf s_s6  
  &n .. (2017-12-01 11:29)  reml|!F-)  
r(`;CY]@  
谢谢回复,关于立遗嘱我是提过,婆婆也说到时候会立下遗嘱,她也去咨询过公正的事情,我个人想法她是怕现在过早立好遗嘱,如果被她女儿们知道,以后不能好好待她吧,有这个私心也是理解的。 :5X1Tr= A  
至于审批三间房子的地基,当初家里是有大小5间房子的,属于危房,拆掉重建政府有政策,而且批地基的时候小姑子虽已结婚,但户口还未迁出,房子造好后迁出,具体情况我也不是十分清楚,就是不违法
在线江南浮萍

发帖
上虞币
只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-01 12:55:57
呵呵。。。如果你姑嫂们来夺的话那也太不要脸了,如果她们知道这房子是你们出钱造的话~
离线幸福傻瓜

发帖
上虞币
只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-01 13:11:08
回 4楼(江南浮萍) 的帖子
江南浮萍:呵呵。。。如果你姑嫂们来夺的话那也太不要脸了,如果她们知道这房子是你们出钱造的话~ (2017-12-01 12:55)  T8>:@EL-k  
;k^wn)JE$  
都知道的,造房子的时候婆婆和村里人也说房子是我们出钱造的,当时也没向姑娘们借钱
在线缘梦一个

发帖
上虞币
只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-01 13:25:28
回 5楼(江南浮萍) 的帖子
江南浮萍:呵呵。。。如果你姑嫂们来夺的话那也太不要脸了,如果她们知道这房子是你们出钱造的话~ (2017-12-01 12:55)  ;[0<QmeI!  
'Fo*h6=  
不要脸的人多着呢  利益面前  脸是什么东西?
2条评分威望+2
fjf103 威望 +1 来自上虞论坛app的点赞 2017-12-09
美人赠我蒙汗药 威望 +1 来自上虞论坛app的点赞 2017-12-05
在线iamxx

发帖
上虞币
只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-01 13:31:45
批地基的时候你小姑子也有份的喽。
1条评分威望+1
叶挺 威望 +1 来自上虞论坛app的点赞 2017-12-07
离线橘子皮13

发帖
上虞币
只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-01 13:44:01
你最好是去咨询一下相关的专业人士。
离线幸福傻瓜

发帖
上虞币
只看该作者 10楼 发表于: 2017-12-01 14:05:06
回 8楼(iamxx) 的帖子
iamxx:批地基的时候你小姑子也有份的喽。 (2017-12-01 13:31)  >@[`,  
i)1E[jc{p!  
对,批地基的时候我小姑子的户口是在一起的,人已经嫁出去
在线前生前世

发帖
上虞币
只看该作者 11楼 发表于: 2017-12-01 14:05:28
咨询一下律师

发帖
上虞币
只看该作者 12楼 发表于: 2017-12-01 15:07:11
对于这类问题,相对来说,是比较复杂的,可能三言两语还说不清,比如,考虑这类问题,不单单考虑不动产问题,还得考虑户口、审批的问题、得考虑家庭共有出资的问题以及考虑继承的问题,甚至在操作的时候还得考虑现实的问题,比如有的说的公证遗嘱,这类遗嘱公证处是不会公证的,因为产权不清晰,所以,最保险的就是涉及到的所有人都有一致的意思表示并形成书面的协议,如果做不到,那么就需要律师介入(非诉处理,律师见证),婆婆配合,那么相对来讲,能够较符合客观事实和法律规定。
离线幸福傻瓜

发帖
上虞币
只看该作者 13楼 发表于: 2017-12-01 15:33:48
回 12楼(虞城丁律师) 的帖子
虞城丁律师:对于这类问题,相对来说,是比较复杂的,可能三言两语还说不清,比如,考虑这类问题,不单单考虑不动产问题,还得考虑户口、审批的问题、得考虑家庭共有出资的问题以及考虑继承的问题,甚至在操作的时候还得考虑现实的问题,比如有的说的公证遗嘱,这类遗嘱公证处是不会公证的,因 .. (2017-12-01 15:07)  0 _&oMPY  
F"0 tv$  
真的非常感谢您!农村人很少写遗嘱,而且现在婆婆身体还好,可能谈到遗嘱也有些忌讳,以前老公在的时候也说过到时要让婆婆写遗嘱,他都担心的事情,我肯定也担忧的,等假如真的有那么一天,自己什么都不懂,也没准备,后悔也来不及了,我现在是未雨绸缪,早做准备。我关心的只是以后房子的归属问题,其它财产(田地,山林,首饰钱财等等)我没付出过什么,所以也没任何想法
离线悠悠宝贝

发帖
上虞币
只看该作者 14楼 发表于: 2017-12-01 15:51:52
回 6楼(幸福傻瓜) 的帖子
幸福傻瓜:都知道的,造房子的时候婆婆和村里人也说房子是我们出钱造的,当时也没向姑娘们借钱 (2017-12-01 13:11) -a/5   
*4WOmsj  
离线悠悠宝贝

发帖
上虞币
只看该作者 15楼 发表于: 2017-12-01 15:52:31
江南浮萍:呵呵。。。如果你姑嫂们来夺的话那也太不要脸了,如果她们知道这房子是你们出钱造的话~ (2017-12-01 12:55)   :v8j3=  
W}.;]x%1B  
涉及到交多钱的时候,往往人性的弊端就出来了。如果不要脸,能让生活变得富裕,少部分人还是会去做,而且这件事情风险还很低,没有违法,所以成本很低。 jQC6N#L  
中利村拆迁,这种事情出现的不少吧,你应该有所耳闻的,是吧,弟弟。 * t{A=Wk  
看看我账号名称。
离线gaojie7001

发帖
上虞币
只看该作者 16楼 发表于: 2017-12-01 16:15:39
楼主必须理清概念: 9{^:+r  
Xu3o,k  
1、你的老公,也是你婆婆的儿子,你口口声声说“我们”造的房子,好像与婆婆无关一样。这种想法千万不要有。 &d[&8V5S  
2、你每月给钱养婆婆,那是替你老公行孝,也只有通过行孝,才能让老人知道,你是她的媳妇,还有你在帮她养孙女。 $DJp|(8  
3、如果老人将来喜欢把房子给她的女儿,无可厚非,那也是她的孩子,况且她老起来的照顾毕竟需要女儿们为主,你每月给点钱是替代不了的。 YFy5>*W  
4、婆媳关系和祖孙关系靠你调和,做得不到位自然会生疏,到位了,老人自然不会把房产给外人了。除非你们自立为外人 LK)0g4{  
%o.{h  
在老人没去世前,绝对不能觊觎她名下的房产,那叫心术不正。 tE/j3  
想开点,尤其是在教育孩子方面,将来必须靠自己,而不是靠上代传下来的。把眼光放到外面,遗产有价,市场无价,把盯着家产的眼光放到外面,说不定放弃了百万家产,自己却成就了亿万身价 RYZh"1S;k  
离线幸福傻瓜

发帖
上虞币
只看该作者 17楼 发表于: 2017-12-01 16:35:58
回 16楼(gaojie7001) 的帖子
gaojie7001:楼主必须理清概念:
1、你的老公,也是你婆婆的儿子,你口口声声说“我们”造的房子,好像与婆婆无关一样。这种想法千万不要有。 %" kF i  
2、你每月给钱养婆婆,那是替你老公行孝,也只有通过行孝,才能让老人知道,你是她的媳妇,还有你在帮她养孙女。 R"%[email protected]o=  
3、如果老人将来喜欢把房子给她的 .. (2017-12-01 16:15)  ObJgJr  
KCEBJ{jM  
如果你与我位置互换,想必你必是亿万富翁了,我乃这尘世间最普通的凡人,自己付出的东西想用合法的途径争取拿回来,有错吗?还有一点,我从来教给孩子的都是如何尽可能孝顺亲人,告诉孩子如何坚强努力地成长,如何替他父亲去完成他想完成而做不到的事情,你是天底下的少数人,或者说你把自己的思想不明状况的强加到别人的头上,不可取哦!
离线izhejiang

发帖
上虞币
只看该作者 18楼 发表于: 2017-12-01 16:59:54
江南浮萍:呵呵。。。如果你姑嫂们来夺的话那也太不要脸了,如果她们知道这房子是你们出钱造的话~ (2017-12-01 12:55)  v?Ds|  
Y| dw>qO  
没拆迁还好,要是一拆 嘿嘿。。。。。。

发帖
上虞币
只看该作者 19楼 发表于: 2017-12-01 17:06:46
   物权包含四项权利:所有权、使用权、收益权、处分权,你一项都没有;仅凭出资,但出资证明,赡养证明,这些都很难的取证提供的。 s +Q'\?  
  1.房产证、土地证如果是婆婆名字的,那么遗产的分配顺序子女为第一合法继承人,如果你想要你女儿一个人全额继承,需要婆家的姐姐和妹妹自愿放弃继承权,这点要看你人情世故了。 KvvG H-]  
2.立遗嘱最好你婆婆要求并自愿发起,并尽量事先与家庭成员商量通气;如果是你要求立,看你表述的情况,很可能会出现母女间的矛盾,或者姐妹间与你的矛盾,到时候姑娘们也司法途径解决,还怎么相处。
离线acer

发帖
上虞币
只看该作者 20楼 发表于: 2017-12-01 17:40:01
农村地基属于集体,  [email protected] =^77  
不是本村村民权利好像难以确定, nK>D& S_!  
如果是商品房就容易区分产权了...
离线红手套

发帖
上虞币
只看该作者 21楼 发表于: 2017-12-01 19:45:25
如果你与老公的姐妹们相处还不错,与婆婆也不错的话,一般她们不会来抢房子吧。要不然太没人性了。当然,如果房子拆迁了,应该大家一起分,因为一地基有你小姑子一份;二婆婆的拆迁款也有她们一份。
离线chunhui2007

发帖
上虞币
只看该作者 22楼 发表于: 2017-12-01 21:00:21
老早独生子女政策了,你丈夫家怎么有3个啊
离线股市归来

发帖
上虞币
只看该作者 23楼 发表于: 2017-12-01 23:18:32
你和你女儿都有份的 kty,hAXe  
C9}2F{8  
内容来自[手机版]
离线零售批发

发帖
上虞币
只看该作者 24楼 发表于: 2017-12-02 04:49:27
户口和产权无关,产权根据不动产登记证(原房产证)或者农村自建房的审批者确权。令,你若能证明房子建造出资有你和你丈夫出资,其兄妹没有出资,法律亦支持房屋归属你孩子。不过这情况最好立遗嘱,你婆婆其实不必担心现在立遗嘱会被女儿知道啥的。公正遗嘱并不是公开给她女儿们看。这要保留好公证书即可,百年之后按遗嘱执行就好。
离线零售批发

发帖
上虞币
只看该作者 25楼 发表于: 2017-12-02 04:57:46
建议说服你婆婆,尽早立好遗嘱。并提早准备好
离线零售批发

发帖
上虞币
只看该作者 26楼 发表于: 2017-12-02 05:02:17
如果没有遗嘱,你先要搞清楚三间房由你和你丈夫出资,是否可以找到人证物证的直接证明,另外三间房当初建造审批是你丈夫的名下还是你公婆的名下。若你丈夫审批建造又你丈夫出资的,那么只要你有相关手续证明材料,房子本就属于你和你孩子。若在你公婆名下,你有出资证明,若你丈夫独资建造且有证明,法律会判属你们的,若不是独资,你公婆也有出资,那么证明出资比例,你获得房子但需要适当给两位姑娘经济补偿了。这事最好立好遗嘱做好公正,婆婆百年后,先是协商,姑娘客气明事理,那遗嘱不要面世最好,亲情免遭破坏,省的以为你心机大。如果姑娘不明事理,那么遗嘱法院一交,不动产登记证一办,以后亲情不再,各过各的
离线幸福傻瓜

发帖
上虞币
只看该作者 27楼 发表于: 2017-12-02 09:03:07
谢谢楼上各位了,那我有数了,说明我的方向是对的,手上的东西也是有用的,目前一家人都和和睦睦的,我不会去破坏,婆婆也在村里一直夸我的,我所做的事情都是防范未然,事实上是不愿意看到那一步发生。
离线lv570124042

发帖
上虞币
只看该作者 28楼 发表于: 2017-12-02 09:10:57
房产证上有名字就有继承了
离线仝人从众

发帖
上虞币
只看该作者 29楼 发表于: 2017-12-02 10:57:29
回 16楼(gaojie7001) 的帖子
gaojie7001:楼主必须理清概念:
1、你的老公,也是你婆婆的儿子,你口口声声说“我们”造的房子,好像与婆婆无关一样。这种想法千万不要有。 /]zib@i  
2、你每月给钱养婆婆,那是替你老公行孝,也只有通过行孝,才能让老人知道,你是她的媳妇,还有你在帮她养孙女。 9+I/y,aC  
3、如果老人将来喜欢把房子给她的 .. (2017-12-01 16:15)  C;q}3c*L  
P0ltN  
高大上的建议,赞!