上虞论坛提醒您:为了您的账号安全,勿使用简单密码,建议字母与数字组合方式,请点击此处修改!
我一个小学老师,遇到这样的孩子,我想救她却不知怎么办? 心情小屋 - 上虞论坛 0575bbs 浙东上虞网 浙东新商都 上虞门户 上虞BBS 上虞社区 0575社区 绍兴 上虞 0575 论坛 门户 BBS 社区 - Powered by phpwind
切换到宽版
  • 3418阅读
  • 30回复

我一个小学老师,遇到这样的孩子,我想救她却不知怎么办? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
上虞币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-30 09:57:06
"jecsqCgK0  
我是上虞百官某学校一小学老师,平时工作忙,但论坛还是在关注的。上次在论坛公众号上看到有位同僚发自己的烦恼:我一个小学老师心力交瘁,被家长这般指责。我以后是教还是不教?   我真的深有感触。老师这个职业怎么说,虽然也只是360行中的其中一种,但往往会被放大。其实有非常多的无奈。
pu!dqF<  
`u!l3VZ/4  
Uq_j\A;c  
前几天我就遇到这么件事情,我带的班是三年级的孩子。有一个女生家庭条件不错,长得也十分可爱。成绩中上。但就是喜欢随手拿人东西。小朋友嘛,都喜欢好看的笔啊本子啊的,经常有班干部到我这里来说:xxx好像拿了别的同学新买的本子。这时候,我就要扮演判官的角色,一开始我是不相信的,这么乖巧可爱的女孩子怎么会做这种事情。不要觉得小孩子年龄小,我如果错怪了这个女生,以后在学校在孩子群体里,她肯定是抬不起头的。所以遇到这样的事情,我一般都很谨慎,这类小本子什么的我都和其他小朋友说:是不是你自己弄丢了呢,再找找。然后自己拿了几只笔安慰一下小朋友。这样的事情就算过去了。  rdnno  
"!>DX1rsi  
22<0DhJ  
但直到遇到这件事。前几天不是圣诞节吗,我托朋友买了几盒日本生巧,打算圣诞节分给办公室同事吃的。然后我就放在桌子上的,旁边还有我准备充饭卡的200元现金。之后匆忙就去上课了。 =ItkFjhBc  
但下课以后回办公室就发现巧克力和钱都不见了。这种事情我又不好在办公室说,如果开口问:谁看见了我桌上的巧克力和钱?搞得我在怀疑其他办公室老师。 所以我没吱声。 xCzebG["  
但是事情好巧不巧,过了会儿,有个同学到我这里来“举报”了...说这个女生没去上体育课,然后在教室了吃巧克力....我真的当时心里五味杂陈,去教室让这个女生把巧克力拿出来...竟然真的是我买的那几盒... <D&)OxEn\  
nhSb~QqEh  
然后我问这个女生,是怎么回事?她一句话都不肯说。我联系她的父母,父母大吃一惊说:自己的孩子不可能做这种事情。然后隔了一天,家长打电话给我说:他们问了孩子怎么回事?孩子说:是我奖励给她的,因为她上课表现好.... o47r<>t  
mDGn:oRj  
)2UZ% ?V#  
到这里,我整个人都是懵的。我没想到三年级的孩子是这样的诡辩,有这样的反差面孔。我一直为了保护孩子的自尊心,不公开指责一直谨慎处理。她似乎成了惯犯?!我始终觉得孩子天真善良,但遇到这样的情况真的不知从何下手?我想救她却真的不知怎么办? < XTU8G  
! / y!QXj  
7f<EoSK  
M L7 \BT  
/sR%]q |L  
M fk2mIy  
H$ftGwS8  
+6smsL~<#v  
4条评分金钱+5魅力+5威望+1经验+5
土土0701 威望 +1 来自上虞论坛app的点赞 02-20
东山居 魅力 +5 - 01-02
东山居 金钱 +5 - 01-02
东山居 经验 +5 - 01-02
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
总部:上虞城南商业中心B座615-618室 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

离线液晶屏

发帖
上虞币
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-30 10:01:11
个人观念,这个孩子需要强化羞耻心。因为之前随意拿人家东西,没有受到太多的强化教育,就变成了纵容。让她知道人类对不良行为的敌视和厌恶,三年级了,做错事也是要付出代价的 *BD=O@  
离线风味酸奶

发帖
上虞币
只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-30 10:04:44
建议带孩子看心理医生做心理咨询。不是医院里的心理医生,是那种心理咨询室的医生。应该是家庭教养方式出了问题。
1条评分威望+1
土土0701 威望 +1 来自上虞论坛app的点赞 02-20
离线番薯蛋糕

发帖
上虞币
只看该作者 地板  发表于: 2017-12-30 10:05:25
家庭条件可以,但精神奖励不到位,父母是否对孩子生活关注不够。她拿东西不是缺吃用,而是拿走别人的一种掠夺感来弥补自己缺失的感情和精神需要。这孩子需要的是被别人需要和被关注的感觉!
离线鲁大师123

发帖
上虞币
只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-30 10:06:11
我初中寝室有段时间也是总丢东西,而且都是些小东西比如几包可爱的纸巾什么的。结果后来丢的东西越来越多大家就决定在寝室搜查每个人的柜子。结果偷东西的是一个家庭条件很好的女孩子,本来啥也不缺。估计是一种病

发帖
上虞币
只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-30 10:07:00
我小的时候有这样过,真心没有意识到不对,日常接受到的教育理念也有关于不能偷盗之类的,但是我还是很模糊,还好后来我自己觉醒并改正。这需要家长和老师引导,而不是谩骂恐吓
离线果蔬饼干

发帖
上虞币
只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-30 10:12:40
回 5楼(蜻蜓队长123) 的帖子
蜻蜓队长123:我小的时候有这样过,真心没有意识到不对,日常接受到的教育理念也有关于不能偷盗之类的,但是我还是很模糊,还好后来我自己觉醒并改正。这需要家长和老师引导,而不是谩骂恐吓 (2017-12-30 10:07)  jxY-u+B  
4;<DJ.XlN=  
同意,说“是老师奖励的”的谎话也表明想证明自己被肯定。
离线缘梦一个

发帖
上虞币
只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-30 10:15:25
表现好奖励  哈哈   这小女孩也真是个人才    这台词我都想不出来啊
离线ls2249

发帖
上虞币
只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-30 10:55:27
这种习惯不改确实会影响人的一辈子 ~ 7[email protected]?  
我觉得这件事的关键还是看家长怎么处理,第一他们是否相信女儿有了这样一种不良的习惯,第二是他们知道后会不会作出明智的选择,比如楼上所说的去看心理医生
离线izhejiang

发帖
上虞币
只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-30 11:37:30
这小女孩有当影后的潜力。
在线jimyss

发帖
上虞币
只看该作者 10楼 发表于: 2017-12-30 12:15:33
这个女同学如果现在家长不正视她的偷盗乱撒谎行为 估计长大得走弯路 有得苦头吃吃
在线jimyss

发帖
上虞币
只看该作者 11楼 发表于: 2017-12-30 12:17:43
我女儿的班里也有这样的一个女学生 成绩不错 就是喜欢拿别人的东西 家庭条件也不错 不知道怎么会有这种行为
在线jimyss

发帖
上虞币
只看该作者 12楼 发表于: 2017-12-30 12:20:53
如果她的家长是个识大体的 应该跟家长好好交流一下 一旦纵容 吃亏的是他们自己和孩子 到头来说是老师没教育好
离线徐爷

发帖
上虞币
只看该作者 13楼 发表于: 2017-12-30 14:52:15
这对父母也够奇葩的,老师都告诉他们是怎么回事了,还会相信是老师奖励的。
在线一等闲人

发帖
上虞币
只看该作者 14楼 发表于: 2017-12-30 20:41:35
想必其性格行为是父母遗传。
在线艳偶内眷

发帖
上虞币
只看该作者 15楼 发表于: 2017-12-31 07:04:44
抛开巧克力不说,单200块钱的事就应该与家长见下面说清楚这小孩的行为该如何去管教,如家长明理会与老师共同探讨这事件的严重性。如家长纵容你可将此事与教导主任反映。
离线春香

发帖
上虞币
只看该作者 16楼 发表于: 2017-12-31 10:15:08
楼主从一开始发现她拿别的同学的小东西,就应该掐灭这种陋习。不能只看到孩子天真善良。 6#lC(ko'  
(tz_D7c$F  
不加以阻止,以后继续发展会很严重,看到过有人到了高中,大学都是惯偷, 被人孤立,背后指指点点。 家里也不穷,变成心理问题了,自己控制不了。 ""U?#<}GD  

发帖
上虞币
只看该作者 17楼 发表于: 2017-12-31 10:28:57
这帖子对于我们这种新爸新妈的感触挺深的,小孩的教育不仅仅是交给学校的老师就好了

发帖
上虞币
只看该作者 18楼 发表于: 2017-12-31 10:40:37
确实应该“拯救”了
10月1日~3日上海华山医院中医专家、中西医结合科主任许盛德教授,莅临汉易堂坐诊三天,擅长以补肾健脾活血法治疗肺、心血管疾病,咨询13858585333,江东路文化路口。
离线田磊

发帖
上虞币
只看该作者 19楼 发表于: 2017-12-31 12:32:54
这样的行为确实太要不来,必须得治
在线jim12427575

发帖
上虞币
只看该作者 20楼 发表于: 2017-12-31 13:47:33
奇葩家长教育出来的奇葩小孩。不过在这次巧克力事件之前,老师应该和学生家长私下沟通一下这个学生的小毛病。
离线life-up

发帖
上虞币
只看该作者 21楼 发表于: 2018-01-01 08:26:32
有错必须指出来,并且承担责任,这个观念从小要树立起来,只是中间处理的时候需要家长学校一起协商好方法,一起努力帮孩子形成正确的三观
离线绿宇建设

发帖
上虞币
只看该作者 22楼 发表于: 2018-01-01 09:15:28
回 16楼(春香) 的帖子
春香:楼主从一开始发现她拿别的同学的小东西,就应该掐灭这种陋习。不能只看到孩子天真善良。
不加以阻止,以后继续发展会很严重,看到过有人到了高中,大学都是惯偷, 被人孤立,背后指指点点。 家里也不穷,变成心理问题了,自己控制不了。 Q:lSKf  
 (2017-12-31 10:15)  NhXTt!S6C  
eQJLyeR+  
这种教育关键在父母。性格的遗传有很大一部分
离线绿宇建设

发帖
上虞币
只看该作者 23楼 发表于: 2018-01-01 09:17:06
这样的事情不是你想管能管好的,父母的责任更大!家风的因素更大

发帖
上虞币
只看该作者 24楼 发表于: 2018-01-01 10:20:31
唉...这样发贴真的好吗?我是不知道你贴子内的小朋友是谁,但这小朋友身边的人看到了真的好吗?老师!!!!
在线霜中之月

发帖
上虞币
只看该作者 25楼 发表于: 2018-01-01 10:28:24
回 清空回收站 的帖子
[quote]清空回收站:唉...这样发贴真的好吗?我是不知
离线tender派

发帖
上虞币
只看该作者 26楼 发表于: 2018-01-01 13:29:50
还是先跟她的家长说明实情吧,毕竟有家长的配合会好一些。平时可以多关心一下这个女生,同时提醒同学们保管好自己的财物。如果当场抓到了这个情况,我觉得还是要适当做出惩罚的,不然以后长大点更加恶劣了。

发帖
上虞币
只看该作者 27楼 发表于: 2018-01-02 10:49:47
家长教育有点问题。

发帖
上虞币
只看该作者 28楼 发表于: 2018-01-04 09:40:44
老师真的很难教吧,这个还是要靠家长了。用我自己小时候的经验吧,看到别人的东西总是感觉很好的,然后回家跟父母要钱不给,小时候家里的确也穷,然后我父母小时候做生意硬币有的时候会放在桌子上,有次父母钱不给我拿了2块钱吧,然后父母回来看钱少了问我拿了吗,我撒谎说没有,其实我是拿了去买自己喜欢的东西了,后来被父母知道了,我爸爸直接把我直接吊起来打了,打的很厉害,我是女孩子,那么大我妈妈天天打打骂骂,可我爸爸是第一次打我,从那时候开始,别人的也好,家里的钱也好,我基本都不会拿。然后我有一个表哥,小时候也是喜欢我小舅妈家的衬衣,然后拿了被我小舅妈发现了,小舅妈就跟我大舅妈去说,然后我大舅妈还当着孩子的面说不就拿了你们一件衬衣怎么样怎么样的,之后我哥哥差不多高中毕业的时候吧,就跟着别人外面小偷小摸了,然后第一次还做担保保出来的,可是之后又犯了。最后在担保期犯法貌视坐了很多年牢吧。前几年刚出来,老师有的时候很无奈,还是我觉得父母的教育是很重要的
离线海砂子

发帖
上虞币
只看该作者 29楼 发表于: 2018-01-04 15:17:05
十分理解教师们的无奈。