切换到宽版
  • 4076阅读
  • 4回复

[杂文]迟到的情书 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线昭然若揭

发帖
上虞币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-06-08 20:34:55
迟到的情书
去年夏天高温时在开发区逛遛,在一个旧书店里,看到一本鲁迅的《二心集》,这本书,有点年月了,封面残旧,书纸发黄,一看出版日期,居然是1971年出版的,我喜欢鲁迅的书,更何况,这么久远的书,更有收藏价值,于是,我买下这本书。但也不当会事搁在家里。 td+[Na0d  
   前几天下雨没事,翻翻这书,发现书中有一张纸,这是一张工厂里用的便笺纸,印有:红色的“棉花纺织厂”几个字,空白处写有几行字,字迹清晰可见:
丽娟,今晚厂里搞青年联欢会,我想和你坐一起,好好聊聊,好吗?你特别优秀,是厂里的先进工作者,我爱你,给我一个机会吧,我不会让你失望的。落款是:爱你的志华,1972年5月3日。 N?Ss/by8Sg  
   透过这页信纸内容,可以看出,这是一个叫志华的人写给丽娟的信。信还放在书里面,是不是丽娟没看到?按常理,看到这张纸,肯定会拿走的。我想,是不是志华不好意思表达爱意,把情书夹在书里,还给丽娟,可丽娟始终没看到,结果,这书成了丽娟家的旧书,被人收购了。 3*b!]^d:D  
   纸上提到的棉花纺织厂,是一家地方国营企业,俗称上虞棉纺厂。 !?)iP  
   现在,这个厂已经转资改造了,不过,我有个朋友,在区发改委,我可以打听一下,看有没有叫丽娟和志华的人,把这情书交到丽娟手中,算是做件好事吧,尽管迟了,但也是爱的表达吧,对志华也没遗憾。 p|w;StLy  
  昨天,我就到区便民服务中心,找发改委窗口问我的朋友,幸好,改制前所有员工的信息资料已录入人事管理系统,通过电脑,查出了五个带有丽娟的名字,缩小范围,是在上世纪70年代就在这个厂工作的,结果,只有王丽娟一个人了。同样查找带志华的员工,刚好只有一个名字带志华的员工,叫严志华家住梁湖镇。两人均于1987年下岗了。 O11.wLNH  
   很快找到他们两人的联系方式,我打通了王阿姨的电话,说明书中纸条的事。她惊讶的说,不会吧,当时,我没看到呀。接着,她沉默好一会,才说,当年,严志华是特别喜欢我的,经常找我借书看,找机会和我接触,可是,他没当面表白,我还等着他说呢,结果,没等来,我就在别人的促成下,和另外一个工友结了婚,当时,要是看到这纸条,说不定,我会答应嫁给他的。不过,他也找了另外的工友,成了家,生活幸福。我赶紧说,要不,现在告诉严叔叔,弥补一下你们过去的遗憾。王阿姨低声说,不用了,他身体不好,得了脑中风,不能说话了。听王阿姨这么一说,我的心一下子沉下去了,没了激情。 #60<$HO:Z  
   我想,世间的爱,是不是有时让人难以承受? Mq,_DQ  
   我把纸条送到恒利小区王阿姨家里,才知道,这本鲁迅的书,是她在整理书柜时,觉得这书没人看了,和其他一些书,一起送到旧书店卖了。王阿姨说,应该是严志华还书时候放到书中的,可是,我当时没留意,直接放回书柜,也没看过这书。这情书,自然就没看到,两人的爱情也就没了。 z~a]dMs"(P  
   临走时,王阿姨叹息,唉,这情书来得迟了,可是,我还是感激严志华的爱,过几天,我去医院看看他,讲讲他的情书,他应该会高兴的。 k<S!|  
   后来,王阿姨打电话给我说,躺在病床上的严叔叔得知王阿姨看了情书,眼里渗出泪水,嘴角动了动,想说话也说不出,王阿姨能读懂严叔叔的意思,那是幸福的泪水。  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
总部:上虞城南商业中心B座615-618室 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

离线共同秘籍

发帖
上虞币
只看该作者 沙发  发表于: 2018-06-09 13:44:11
哪个年代,对爱情既渴望又感觉神秘的许多红男绿女,志华的书信无疑是最大胆的告白。但遗憾的是丽娟没有留神,就这样地阴错阳差地擦肩而过!三十年弹指一挥间,人世间已经是物是人非。而今读来,总多少有点感觉造物弄人,看得我眼眶湿润。要是当初丽娟能及时发现,那肯定又是另一幅景象呀,真的让人唏嘘不已。今天,昭然兄把偶然性转化成必然,并能有心为彼此了却数十年的心愿,实在是功德无量啊
在线微笑为你

发帖
上虞币
只看该作者 板凳  发表于: 2018-06-10 07:10:55
推算男女主人公目前应该在65岁左右的年纪,那会表达爱意的方式真的好青涩,男主那会要是当面表达就有75%的成功机会!
在线微笑为你

发帖
上虞币
只看该作者 地板  发表于: 2018-06-10 07:13:51
楼主做了件大好事解了男主40多年的心结!
在线艳偶内眷

发帖
上虞币
只看该作者 4楼 发表于: 2018-06-11 05:47:10
冥冥中都早注定你富或贫 Ji[w; [qL  
是错永不对真永是真 g[email protected]  
冥冥中都早注定你的那个她! T:&+#0<  
是对永不错假永是假 By_Ui6:D  
。。。。。。说明爱是做出来的~!