上虞论坛提醒您:为了您的账号安全,勿使用简单密码,建议字母与数字组合方式,请点击此处修改!
香港行 上虞旅游 - 上虞论坛 0575bbs 浙东上虞网 浙东新商都 上虞门户 上虞BBS 上虞社区 0575社区 绍兴 上虞 0575 论坛 门户 BBS 社区 - Powered by phpwind
切换到宽版
在线老顾123

发帖
上虞币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-07-09 14:19:54
— 本帖被 论坛编辑1号 从 白马湖文学 移动到本区(2018-07-09) —
    去香港旅游,最方便的是从萧山国际机场直飞香港的航班,便?、省事,但我觉着不过瘾。我想从萧山国际机场直飞深圳,然后经罗湖口岸入关,顺便看看深圳特区的风貌,也可体验一下从内地踏上香港大地的感受。女儿选择了这条路  ;b`[&g  
    她早早在网上预订了机票,来电要我乘机当天,自己乘车去杭州萧山国际机场,她在候机大厅那里等我。她说本来想用车子来接,因为来去需要好几天,车子停在机场停车场,得化上好多停车费,故就此作罢。我想想也好,赚几元钞票也不容易呀! Zum0J{l h  
    女儿的电话让我有点儿不安,我不知道去萧山国际机场怎么走法?候机大厅又在那个位置?我是一片茫然。退休后我几乎足不出门,不知道外面有个精彩的世界,成了一个道地的不知有汉,无论魏晋人了。 $&"V^@  
    好在我是个低头族,在朋友圈曾经看到过一则新闻:再过五天,上虞人在家门口就能坐飞机……”当时看到,我也漫不经心,想想我一个上了年纪的老人,乘什么飞机,有什么地方可去呢?歪打正着没想想到这则新闻竟派上了用场。 OKi\zS  
Vpr/  
[attachment=913381] 0b/WpP  
    “上虞人在家门口怎样坐飞机?我想实地去看看,做到心中有数,免得到时尿急屎急。因为不久前我有过一次乘高铁险些上不了火车的教训。那个场景我还清楚地记得:十点半去上海的火车票,九点半家里起程,满打满算我想时间足足有余。那知乘上公交车又换乘公交车(公交线路乘错),到站后又不知网上取票的流程,(事前没作仔细的了解)还要经过安检,结果是火车进站了,我拎着包儿还在站台上拼命地跑,那个急啊! V\})3i8  
    “杭州萧山国际机场上虞航站楼就设在上虞客运中心,是客运中心的一个窗口。接到女儿电话翌日,我一早乘上去客运中心的公交车实地体验。大概车行二十分钟,就来到客运中心室内停车场,好大的场面,辨不清东西南北。问服务员航站楼怎么走?他手指前方说沿着走廊走到底,可我走了一段路还是回头看看他,用眼问路,是否还要继续往前走。他用手向上翻了翻,意思是说継续走,由此可见客运中心范围之大。     O/.Uh`T`6  
[attachment=913382] w|CZ7|6  
    可我没坚持到底,就来了个左转弯,绕道百步进入售票大厅。事后知道往前走上几步,就会看到左侧进门是售票大厅,右侧进门则是候机(车)大厅。 8E8N6  
售票大厅中用现金买车票的窗口排着长队,基本都是些不懂电脑操作的人儿,而无人售票窗口则门可罗雀,少有人顾问。 } g3+{\x8  
    我指着无人窗口问在旁的服务员如何操作。服务员非常热心,边演示边讲解,我懂了,因为操作方式和区人民医院挂号取票一个模式,我曾经在人民医院候诊大厅尝试过,不一样的是一个凭医保卡,一个凭身份证而已。 t=*@yQ nB  
    候机(车)大厅望进去很大,要经过二道关卡,头道是实名认证,人站在电脑屏幕前,手捏身份证和车票,在屏幕下方的格子里一放,屏幕中的相貌一目了然,还有手上的身份证和车票也一清二楚,这是我亲眼看到的场景。也只能到此为止,无缘二道关卡,保安把我拦下了 ,因为我不是真正的乘客。 [! 'op0  
    乘机当日一早我就洗漱完毕,肩背旅行包,边吃粽子边兴冲冲乘公交车去上虞家门口的航站楼。因为经过前几天的实地体验,所以熟门熟路,电脑口取票,顺利通过安检,坐航空公司公交车直达萧山国际机场。 Wm H~m k"  
k{V[email protected]  
[attachment=913386]     4J?t_)  
    不过进入萧山国际机场候机大厅还需经过安检。我的双肩包和手机、硬币、锁匙放入传送平台通过X光检验,我则有检查员用那把像板刷的东西,从前到后从上到下平扫一遍。身体的左右两侧检查,则检查员示意要你高举双手,似投降状姿势,然后检查员则从上到下用双手排摸一遍,当然男女有别。看着他(她)们那么认真地工作,尽管检查是那么繁琐,我毫无厌言,且充满感激之情,因为这样做毕竟是为了旅客乘飞机安全。经过如此细致的检查,我总算得以通过。 BW"&6t#kA  
    我坐在候机大厅B处等候女儿的到来,时间正好八点,可她还没从家中出发,因为登机是十点二十分,时间还早着呢。 $ ''9K  
cgb2K$B_"  
    她来电要我自己去取机票,摆在我面前又是一个难题,转身一想,世上无难事, 只怕有心人就在口边。我来到取票窗口,有两位义工在帮助旅客取票,我在义工的帮助下也顺利地取到了我自己的票。票取到了我又犯了愁,因为女儿取票在我的后面,两人的座位肯定不在一起。那怎么办?只能坐等女儿的到来。 9}c8Xt^&  
[attachment=913388]   YPzU-:3  
    女儿来了,我迫不及待说了位置不在一起……还没听完我的话,她就接着我的话儿轻描淡写地说;位置不在一起有什么关系,同一个机舱,又不是小孩子自顾自的一口气说完也不打个疙瘩。我不语,因为女儿的回答没有点中我的要害。女儿取了机票,我跟在女儿的背后往登机口走。她见我不语,回头补了一句:上机最说吧。她見我毫无反应,其实我也无话可说。这下她认真了,当作会事和我说:上机后可以和旁座协商调换一下位置,不就解决了吗。早就说最后一句话我也不至于想得那么多,我终于放下了一颗提着的心。 l~D N1z6`  
    背着双肩包的我,跟拖着拉杆箱的女儿一起来到候机大楼登机口,时间还早,我找了一个面对机场的坐位,拿出手机,聚精会神地拍摄飞机起飞的镜头 sz @p_Z/  
`)qVF,Z}  
  [attachment=913391] Dw7vv]+ S  
    萧山国际机场繁忙,每隔几分钟就有一架飞机起飞。我一连拍了好几张照片,稍微休息一下的时候,空勤播音员在广播:“ZH9872飞往深圳的旅客请注意,因为天气原因,飞机晚点,现在是十点二十分。飞机晚点什么时候吃中饭?这个问题很快呈现在我的脑子里。原来以为中歺就在飞机上将就,尽管有人说飞机上的饭菜最不好吃。想到吃饭就感到肚子有点饿了,或许是条件反射,但也不是,因为离早上吃粽子已经间隔五个多钟头了,说实话肚子早已空空如也了。 +kq'+Y7  
    我向女儿打了一声招呼,就去找地方填饱肚子。诺大的登机楼,只有一家像样的牛肉面馆。进去坐下看菜单,一碗面价格都在六七十元以上,吃面的人也多,只得排队看座,看到那个座位空了,排到的你就坐下来。 +525{Tj  
    坐等时间长,吃面几分钟,稀里哗啦还没尝出味道,六十八元的一碗牛肉面就下到胃里了。起身离开,因为排队吃面的人儿,还眼巴巴地盯着你的位置呢。伸手拿餐巾纸拤嘴,想想不值得。要是在家里去‘大涧发’买潮面来烧,二元八角一斤加配料,可吃多少天哦! w nTV|^Q  
    我东看看西望望慢慢踱步来到B04登机口,刚刚坐下,空勤播音员的广播响了:“ZH9872飞往深圳的旅客请注意,飞机十二点五十分起飞,请做好登机的准备。我看手机屏幕上的时间十二点二十分,足足延误了两个小时。我在女儿的陪同下,搭上了由萧山国际机场起飞的ZH9872飞向深圳的航班。 [>^PRs  
    通过登机口,进入机舱,安排好行李,各自找座位坐定。这时女儿已和旁座旅客商妥,将我调到和她在一起的位置。当我站起离开座位时,还有点留恋呢,因为这个位置紧靠窗口,在取票时,义工特意要我自己挑选的。不过女儿旁边的座位也不错,因为座位两侧靠舷窗的地方是应急出口,座位前面的空间要比前排座椅空间宽,两脚伸直还足够有余,如若坐在前排,双膝成直角状,很不舒适。而且现在的位置,如果碰到紧急情况,在这里可以立即打开应急出口,从安全门逃生。这是空中乘务员当我们坐定后,指着应急出口作了讲解和演示,我们才知道的。 , * ]d~Y  
Cda!Mk:  
     k'$!(*]\b  
    飞机在一片迷雾中离开萧山国际机场,看到飞机慢慢地在升空。舷窗外,停机坪上一排排客机泛着淡淡的的银光,慢慢地向后退去。一会儿工夫,很快看到刺眼的太阳光照亮舷窗,蓝天白云呈现在飞机下,朵朵白云像棉絮似的重重叠叠,景色之美,非我拙笔所能形容的。 <*t4D-os  
飞机飞上高空,空姐送来了迟到的中餐,有饭有菜还有饮料,我一扫而光,因为量不多。饭毕,乘务员将餐具及食物包装收拾得一干二净。我去厕所,看到舱位上的旅客有的在闭目养神、有的在翻书看报、有的在玩手机、有的带着耳塞在听音乐、有的交头接耳在说悄悄话,乘客们都在以各种方式消磨二个多小时的航程。 0wFH!s/B  
    我似睡非睡,感觉二耳发胀,而且还有恐高症,手心出汗。人们常说:旅游是化钱买罪过,此时的我就有这种亲身的感受。不过这次出行我的心情还是不错的,因为香港已经回归祖国的怀抱,出游比较安全放心。不像去年台湾旅游,缺乏安全感,不安之心时刻萦绕在心头,因为台湾还没有统一。 `:O\dN>ON  
    下午二点四十分许,在迷惘中,听到了空勤播音员的声音:各位旅客请注意,最过二十分钟就到深圳了,深圳此刻的气温是摄氏三十五度……”不久飞机慢慢下降。依稀可见高楼大厦和绿树掩映的山坡、宽阔的河面、马路、汽车、地面上的种种,瞬间从飞机底下略过。 _5MNMV LwW  
    夏天的太阳像个大火球,火辣辣地照射大地,这片炎热的夏季景象慢慢印入我的眼帘。我们上机时还穿长袖衬衫,气温不冷?热,没想到经过二个多小时的航程,马上要置身于35度高温下。只是现在机舱里有空调,我们处在舒适的环境中,暂时还体验不到炎夏的感觉。过去只是在书本上知道中国幅员辽阔,今天才真正体会到了大中国的含义:我们的大中国呀,好大的一个家……” (_r EAEo  
    走出宝安机场时,天空一片青灰色,暴力的太阳把地面烤的滚烫滚烫;一阵南风吹来,卷起一股热浪。我们跟紧打滴滴,驱车百余公里,下榻龙岗宾馆。宾馆是女儿早在网上订的,千余元房费,好在早餐免费。有人说旅游等于烧钱,不过像我们这把年纪,烧钱也无所谓,老伴说过:只要饭会吃,钞票自会来。她指的是退休工资。 DMF -Y-h  
    在深圳住了两个晚上,第三天早上我们去罗湖口岸,乘地铁一号线可直接到达,票价九元。也可乘出租车,计价器计费;也可打滴,车费面商。权衡利弊,我们决定乘滴滴车前往。因为乘地铁价格虽然便宜,只有打滴滴车的九分之一,可拖着拉杆箱及不方便。出租车不能直接到达口岸,如果碰到堵车,费用也便宜不了多少。而打滴滴车虽比前二者贵不少,不过可以直接到达目的地。 uY< H#k  
    我们托宾馆经理联系滴滴,因为这样比较安全。她领我们到宾馆前面停放的一辆黑色轿车前,把行李箱放入后备箱,我坐在司机一旁,女儿坐在后面,开车的是一位小伙子,很健谈,沿途他不厌其烦地向我们介绍当地风光。他自我介绍是陜北人,在深圳已有十多个年头了,一家子都在深圳……从他的谈吐中,知道他在深圳创业还是比较满意的, 近一小时的车程,他指着往香港的牌子说到了,他告诉我们说上二楼一直往前,然后拐弯。我们下车付费,80多元,比“的士”也差不了多少,这位小伙子还算……(待续) f'q 28lVf  
Z+pom7A"E  
]APvp.Tw:  
[ 此帖被老顾123在2018-07-09 14:47重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
总部:上虞城南商业中心B座615-618室 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

离线番薯蛋糕

发帖
上虞币
只看该作者 沙发  发表于: 2018-07-09 15:30:23
语言生动幽默,看得出来老爷子出门旅游还是蛮开心的啊 ZX b}91rzt  
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 板凳  发表于: 2018-07-09 15:43:02
回 番薯蛋糕 的帖子
番薯蛋糕:语言生动幽默,看得出来老爷子出门旅游还是蛮开心的啊(2018-07-09 15:30)
我的帖子你在哪里看到,我找不到啊?
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 地板  发表于: 2018-07-09 15:46:37
回 番薯蛋糕 的帖子
番薯蛋糕:语言生动幽默,看得出来老爷子出门旅游还是蛮开心的啊(2018-07-09 15:30)
提示说”ID非法”
在线sweet

发帖
上虞币
只看该作者 4楼 发表于: 2018-07-09 16:22:34
很是有趣,希望继续,等待下文。
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 5楼 发表于: 2018-07-09 17:12:59
回 sweet 的帖子
sweet:很是有趣,希望继续,等待下文。(2018-07-09 16:22)
网友:你是那个板块看到我的“香港行”,我想知道。
在线sweet

发帖
上虞币
只看该作者 6楼 发表于: 2018-07-10 10:24:59
回 5楼(老顾123) 的帖子
老顾123:网友:你是那个板块看到我的“香港行”,我想知道。 (2018-07-09 17:12)  |[email protected]r  
Z7K!"I  
在上虞旅游板块,版主把你的帖子移到这个板块来了。
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 7楼 发表于: 2018-07-10 12:21:49
回 sweet 的帖子
sweet:在上虞旅游板块,版主把你的帖子移到这个板块来了。(2018-07-10 10:24)
谢谢你!
在线爱你50年

发帖
上虞币
只看该作者 8楼 发表于: 2018-07-10 12:46:29
然后呢?没了
在线sweet

发帖
上虞币
只看该作者 9楼 发表于: 2018-07-10 17:44:44
老爷子又开了个贴,哈哈

发帖
上虞币
只看该作者 10楼 发表于: 2018-07-11 08:56:50
文字质朴,天然去雕饰。老师写得真好。

发帖
上虞币
只看该作者 11楼 发表于: 2018-07-11 15:00:27
等待真正的香港行游记,。
10月1日~3日上海华山医院中医专家、中西医结合科主任许盛德教授,莅临汉易堂坐诊三天,擅长以补肾健脾活血法治疗肺、心血管疾病,咨询13858585333,江东路文化路口。
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 12楼 发表于: 2018-07-18 11:00:36
回 11楼(汉易堂中药材) 的帖子
汉易堂中药材:等待真正的香港行游记,。 (2018-07-11 15:00)  ZxQP,Ys_Y  
1\uS~RR  
下次还在这里见面吗?
在线yyjck88

发帖
上虞币
只看该作者 13楼 发表于: 2018-07-31 15:48:21
下面呢?这么久了没啦?

发帖
上虞币
只看该作者 14楼 发表于: 2018-08-02 14:04:54
老先生相当不错啊。。能吃能玩能文章。。。 可能是某小学老师。。。。