上虞论坛提醒您:为了您的账号安全,勿使用简单密码,建议字母与数字组合方式,请点击此处修改!
女红情结 白马湖文学 - 上虞论坛 0575bbs 浙东上虞网 浙东新商都 上虞门户 上虞BBS 上虞社区 0575社区 绍兴 上虞 0575 论坛 门户 BBS 社区 - Powered by phpwind
切换到宽版
  • 1285阅读
  • 9回复

[乡土文学]女红情结 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线丁丁姐姐

发帖
上虞币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-08-31 15:19:21
— 本帖被 论坛编辑3号 执行加亮操作(2018-08-31) —
  慈母手中线 ,游子身上衣。临行密密缝 ,意恐迟迟归。女红,我们这一代都基本上继承了这个传程。刺绣、打毛衣、缝衣服、纳鞋底、编麦杆扇等等我都会。小时候最喜欢做的事就是做女红,但老妈每次看到就要唠叨,总是趁父母不在家的时候偷偷的做,现在想起来情不自禁地想笑。 )N{Qpbh  
  第一次做的是一个枕头套,从小我的家境还可以的,记得有一件粉红色的的确良衬衫,那时候这可真是稀罕物儿,一般人家都穿不起的,可惜被我勾破了一大块,想想扔掉可惜,就把背部完整的一面裁剪下来,偷偷地开始做枕套了。那时的枕头套上全部有绣花图案的,于是我就壮着胆子开始了我人生中的第一次绣花。 dXKv"*7l  
  先从街上专卖绣花线的一个叫秀代表的大妈里买来丝线,挑的都是自己喜欢的颜色。图案是我从上海老城隍庙里买来的图纸上拓下来的,是两条可爱的小鱼儿,这张图纸买来将近四十年了,也许是怀旧情结吧,一直都舍不得扔掉。没有绣棚,从邻居姐姐那里借了一个,那时的绣棚是圆形的,两个竹的圆圈套在一起,里面一个全封闭的,外面一个可以伸缩调节的,然后把布放进去拉平,拧一下罗丝就可以用了。 dAOmqu, 6  
  所有准备工作做好以后,开始了我的处女绣。把复写纸放在布和图纸中间,然后小心翼翼地把图案一笔笔描下来,接着再把布装在绣棚上,把绣棚绞紧后,根据自己脑中想像中鱼儿的颜色用色线一针一针在图案中穿针引线。就这样趁父母外出的时候偷偷的绣,不知道绣了多少日子了,终于完成了图案刺绣,又偷偷的用老妈的缝纫机把枕套拼好,完成了我人生中第一个女红作品,心里别提多美了。欣赏了好半天,才想起来枕套做好了,要用在哪里呢?直接套在自己的枕头上怕会给老妈发现,不用又不死心,思来想去,最后决定套在现有的枕套里面,这样就不会给他们发现了。然后事与愿违,不久,老妈在清洗枕套的时候还是发现了,她奇怪了半天,怎么会有两只枕套的,里面那只还不是我家的,我躲在旁边偷偷的笑,老妈看到就知道是我做的好事,骂了我一顿,说我现在是读书为主,不要再做女红,我说下次不敢了,就这次。枕套也终于见了天日,正大光明的套在外而,我天天枕着它做美梦,哈哈现在想起来还好笑。 Z`fm;7NiVG  
  学会用针绣花后,我还手工缝制了一套小上衣小裤子,迷你型的,一个裤脚只能伸进一个小手指头,真的好可爱的。老妈的缝纫机是她的嫁妆,我从小就学会了用脚控制它,有了手工缝制衣服的经验,放暑假时我中午不睡午觉,做自己喜欢的裙子。中午休息的爸妈给缝纫机的声音吵醒后,看着我认真缝制的样子,老妈真是又好气又好笑,她也奈何不了我,我喜欢做,你想对我咋样呢?嘿嘿,背地里偷着乐了好几天呢……现在想来当时自己是真的不懂事,爸妈下午还要去工作,也不给他们一个短暂的午休时间 .Gq)@{o>  
  我还打过毛衣,手艺相当不错,和店里买的差不多。那时家人和朋友的毛衣,全是我工作之余结他们打的。第一件毛衣是朋友送的白色尼龙线打成的,样式是当红明星龚雪穿的款式,两翻高领,前面一排木耳边,相当的漂亮,穿出去同事们都羡慕极了。打这件毛衣的时候也正是老爸生病的时候,所以印象深刻。一筒子竹针现在已经是光滑无比了,细细长长弯弯曲曲了,陪我度过了三十多个春秋,织出了对家人的关爱,对生活的热爱,经常拿出来看看,也是一种美好的回忆……我这颈椎病可能也与此爱好有关吧,但我不后悔,给自己喜欢的人打,是一种幸福 MC5M><5\  
  如今的女孩子基本上是不会这个了,我觉的女红工艺应该传承下去,像我们这代一样,把自己的爱分享传递出下去,这是一种幸福的延续,一种生活的乐趣…… buGYHZu  
MSPzOJQPy  
[ 此帖被论坛编辑3号在2018-08-31 15:31重新编辑 ]
3条评分金钱+10魅力+10经验+10
兰蔻 魅力 +10 支持一下 08-31
兰蔻 金钱 +10 支持一下 08-31
兰蔻 经验 +10 支持一下 08-31
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
总部:上虞城南商业中心B座615-618室 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

离线兰蔻

发帖
上虞币
只看该作者 沙发  发表于: 2018-08-31 16:39:38
请楼主多分享几篇好文章。
离线1584067342

发帖
上虞币
只看该作者 板凳  发表于: 2018-09-01 13:31:13
丁丁姐说话的口气像我妈
在线微笑为你

发帖
上虞币
只看该作者 地板  发表于: 2018-09-01 16:17:27
不会打毛衣,只会织围巾!
在线微笑为你

发帖
上虞币
只看该作者 4楼 发表于: 2018-09-01 16:18:02
不会绣花,但会绣个小物件做挂饰
在线丁丁姐姐

发帖
上虞币
只看该作者 5楼 发表于: 2018-09-02 18:12:28
回 1584067342 的帖子
1584067342:丁丁姐说话的口气像我妈(2018-09-01 13:31)
肯定和侬妈妈一样年纪个宁哉,口气才差勿多个
在线丁丁姐姐

发帖
上虞币
只看该作者 6楼 发表于: 2018-09-02 18:13:26
回 兰蔻 的帖子
兰蔻:请楼主多分享几篇好文章。[表情] (2018-08-31 16:39)
谢谢
在线丁丁姐姐

发帖
上虞币
只看该作者 7楼 发表于: 2018-09-02 18:14:02
回 微笑为你 的帖子
微笑为你:不会绣花,但会绣个小物件做挂饰[表情] (2018-09-01 16:18)
也不错了
在线丁丁姐姐

发帖
上虞币
只看该作者 8楼 发表于: 2018-09-02 18:14:38
回 微笑为你 的帖子
微笑为你:不会打毛衣,只会织围巾!(2018-09-01 16:17)
差勿多个
在线前生前世

发帖
上虞币
只看该作者 9楼 发表于: 2018-10-10 20:39:46
配上图片更完美