上虞论坛提醒您:为了您的账号安全,勿使用简单密码,建议字母与数字组合方式,请点击此处修改!
“执着和认真”的读后感 心情小屋 - 上虞论坛 0575bbs 浙东上虞网 浙东新商都 上虞门户 上虞BBS 上虞社区 0575社区 绍兴 上虞 0575 论坛 门户 BBS 社区 - Powered by phpwind
切换到宽版
  • 1632阅读
  • 21回复

[心情日记]“执着和认真”的读后感 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线老顾123

发帖
上虞币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-09-14 12:55:46

]eX(K5 A  
  毛主席说过:“世界上怕就怕认真两字。”,昨天大喇叭说:“世界上最可怕的两个词,一个叫执着,一个叫认真。”认真和执着是一把双刃剑,缺一不可,我有其深深的体会。 4 XGEw9`3  
        六十年代中期,领导叫我去绍兴参加“农医师资学习班”,学习针灸、草药,推拿。”三个医技一窍不通,全都陌生。可我还是认真地学,因为学好学不好不是关系个人的事,是贯彻执行毛主席的革命路线,把医疗卫生工作的重点放到农村去,少化錢,治好病。也不辜负领导对我的培养,当时年轻气盛,又是预备党员考验期,学员来自绍兴地区各级医院,五十多个,年龄相差不一。老师要我起带头作用,因为我是班长。 o[S Mt  
        学习针灸,我是半夜起来,背诵针灸歌曲,晚上看书到熄灯,还拿着电筒在被筒里看穴位。白天则用针灸针在自己的身上搞试验。推拿和上山採草药另外最说。 RER93:(  
        后来,到章镇的滨笕公社、横塘公社,亦亭公社办赤脚医生学习班,我讲课就不用讲义,随口就来。 e`)zR'As  
         当我写这篇心得的时候,我可以不看书,其实也没有书,早几年把这些医疗书籍,建筑书籍当废纸卖了,留下的大部分是历史书和象棋书。闲话少说,言归正传,我背上几句:“手太阴肺十一穴,十四经络独当选,能医五官颜面患……”说的是人体有十四条经络,足阳明胃经等,手太阴肺经排列第一,这条经路上有十一个穴位,例如合谷穴、列缺穴,这些穴位可以治疗牙痛,口眼歪斜等颜面上的疾病…….叫我讲,我可以像讲故事那样,一套一套的。 %;J$ h^  
        我还可以完整地背诵“岳飞的“满江红”,“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇……”,“柳宗元的“小石潭记”,“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声……”那还是读初中时候的事。 1-R4A7+3  
        记忆的东西,还能倒背如流,靠的是认真,靠的是执着。如果马马虎虎,不认真执着,学的东西早还给老师了,你说呢? v{8r46Y~Z)  
        比如四十岁后学基建予决算,也学得像模像样,让施工单位看得起,是我的执着和认真学习分不开的。 .e}`n)z  
       退休后,企业工作十二年,从事业到企业,又是一个从陌生到熟悉的过程,也是从认真执着走过来的。 '[bw7T  
       眼前学摄影,人家说六十岁学跌打,我是奔八的老人还学摄影,还是那么执着和认真。人家笑话我,棺材板也轨轨作晌了,还学摄影,千人笑话。不过我就是执着,花1000多元报名费,还天天起早摸黑去拍照,每天中午十点,晚上八点认真听课,按时交作业。 zCu+Oi6  
       大喇叭说得好:“认真的人改变自己,执着的人改变命运。”今天我能享受晚年的幸福生活,是执着的结果,今天我能与时俱进,赶上时代的潮流是认真的体现。 n.o_._mu2  
        执着和认真是相辅相成的,谁也缺不了。 x7xQrjE  
59?$9}ob  
VY0-18 o  
4 X0ku]  
3v)`` n@  
[ 此帖被矢口否认在2018-09-14 14:59重新编辑 ]
9条评分金钱+40魅力+40经验+40
不一样的我 魅力 +10 支持一下,您是我们的榜样! 09-15
不一样的我 金钱 +10 支持一下,您是我们的榜样! 09-15
不一样的我 经验 +10 支持一下,您是我们的榜样! 09-15
25王五 魅力 +10 人一定要有追求和爱好,才过得充实。 09-14
25王五 金钱 +10 人一定要有追求和爱好,才过得充实。 09-14
25王五 经验 +10 人一定要有追求和爱好,才过得充实。 09-14
矢口否认 魅力 +20 支持一下 09-14
矢口否认 金钱 +20 支持一下 09-14
矢口否认 经验 +20 支持一下 09-14
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
总部:上虞城南商业中心B座615-618室 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 沙发  发表于: 2018-09-14 12:59:42
版生可否把这幅图片放到文章中去?发帖时忘了!
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 板凳  发表于: 2018-09-14 13:00:17
回 老顾123 的帖子
老顾123:版生可否把这幅图片放到文章中去?发帖时忘了!(2018-09-14 12:59)
版主,
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 地板  发表于: 2018-09-14 13:08:46
回 老顾123 的帖子
老顾123:版主,(2018-09-14 13:00)
改:赶上时代的潮流是认真的体现
离线sandy82

发帖
上虞币
只看该作者 4楼 发表于: 2018-09-14 13:19:51
看了你的文章,周末孩子的作业,我有点眉目了
离线zn19850512

发帖
上虞币
只看该作者 5楼 发表于: 2018-09-14 13:55:22
像你老者学习!
在线矢口否认

发帖
上虞币
只看该作者 6楼 发表于: 2018-09-14 14:02:31
向顾老师学习! 5O.dRp7d J  
[ 此帖被矢口否认在2018-09-14 14:57重新编辑 ]
在线warcraft

发帖
上虞币
只看该作者 7楼 发表于: 2018-09-14 14:22:01
老党员,文笔果然不一般
在线25王五

发帖
上虞币
只看该作者 8楼 发表于: 2018-09-14 14:26:53
人一定要有追求和爱好,才过得充实。
在线sxmif

发帖
上虞币
只看该作者 9楼 发表于: 2018-09-14 14:36:36
向老顾同志学习!
在线warcraft

发帖
上虞币
只看该作者 10楼 发表于: 2018-09-14 14:37:26
回 8楼(25王五) 的帖子
25王五:人一定要有追求和爱好,才过得充实。 (2018-09-14 14:26)  ,;/4E  
=v:_N.Fh-c  
可以预先计划起来,到80岁,学点啥新东西

发帖
上虞币
只看该作者 11楼 发表于: 2018-09-14 14:42:05
得过且过的路过一下,。
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 12楼 发表于: 2018-09-14 14:46:54
回 矢口否认 的帖子
矢口否认: [表情] 像顾老师学习!(2018-09-14 14:02)
谢谢版主,熟人好办事,把几个错别字给我改了,后一句的“决心”改成“认真”了,主要是中午,心血来潮,一口气在版主的版面上完成作业,发布后最看,似如子弹出镗收不完来了,干着急,突然想到了“矢口否认”版主,连忙在回复里喊救求,后来我想,不可能的,欲不现实的,在灌水区,打情骂俏,到要改帖是两码事,手机充电我去社区,回来打开,版主给我改了错别字,还把最好一句的关键词也替我修补了,最次谢谢版主,我的“矢口否认”,小辈这厢有礼了!
在线矢口否认

发帖
上虞币
只看该作者 13楼 发表于: 2018-09-14 15:02:58
回 12楼(老顾123) 的帖子
老顾123:谢谢版主,熟人好办事,把几个错别字给我改了,后一句的“决心”改成“认真”了,主要是中午,心血来潮,一口气在版主的版面上完成作业,发布后最看,似如子弹出镗收不完来了,干着急,突然想到了“矢口否认”版主,连忙在回复里喊救求,后来我想,不可能的,欲不现实的,在灌水区 .. (2018-09-14 14:46)  O~#uQm  
fs rg2:kQ  
矢口否认是论坛的。 p&OJa$N$[  
有你这么热心的坛友,是论坛的福气。感谢你对论坛的支持。
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 14楼 发表于: 2018-09-14 15:05:02
回 老顾123 的帖子
老顾123:谢谢版主,熟人好办事,把几个错别字给我改了,后一句的“决心”改成“认真”了,主要是中午,心血来潮,一口气在版主的版面上完成作业,发布后最看,似如子弹出镗收不完来了,干着急,突然想到了“矢口否认”版主,连忙在回复里喊救求,后来我想,不可能的,欲不现实的,在灌水区,打情骂俏,到要改帖是两码事,手机充电我去社区,回来打开,版主给我改了错别字,还把最好一句的关键词也替我修补了,最次谢谢版主,我的“矢口否认”,小辈这厢有礼了!(2018-09-14 14:46)
“收不回来了”写了个“收不完来了”,“最后一句”写了个“最好一句”,可能是激动,或许是老糊涂,估计兩者各半,不过还能骗过读者,我是说眼睛漂过平常做事不那么认真的读者网友。因为这里不是水区,故称网友。声明:几个在水区里的熟面孔,我看还称水友吧!没隔阂

发帖
上虞币
只看该作者 15楼 发表于: 2018-09-14 19:45:13
中医书当废纸卖,那太可惜了!
有容随时常开口  无事到处成闲游
离线越野村夫

发帖
上虞币
只看该作者 16楼 发表于: 2018-09-14 19:56:36
其学习精神值得后生们效 仿之。
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 17楼 发表于: 2018-09-14 20:37:32
回 开心阁主人 的帖子
开心阁主人:中医书当废纸卖,那太可惜了![表情] (2018-09-14 19:45)
你好,我经常看到你妙笔生辉,没想到在这里碰到你,高兴。四十岁后,行做会计,房间书柜都是书,我想后半辈子不会涉足医生的角色了,所以把针炙推拿按摩,中医论,病理生理学等都处理掉了,还剩浙江省建筑定额,独多象棋书及其杂志,老了,我不处理,誰处理,你说呢!
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 18楼 发表于: 2018-09-14 20:43:57
回 越野村夫 的帖子
越野村夫:其学习精神值得后生们效 仿之。(2018-09-14 19:56)
我经常看到你在“乡土上虞”版,还有“开心阁主人”,在这里好像很少来,原来我也很少来,多是在“白马湖”活动。谢谢你的光临指教!
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 19楼 发表于: 2018-09-14 20:49:37
回 老顾123 的帖子
老顾123:我经常看到你在“乡土上虞”版,还有“开心阁主人”,在这里好像很少来,原来我也很少来,多是在“白马湖”活动。谢谢你的光临指教!(2018-09-14 20:43)
开心阁主人,我还有好多“文革资料”呢。这个是十年的历史,是年轻时候的十年荒废了青春,太可惜了,现在的年轻人正有福气,赶上改变开放年代,生活娱乐比我们那时候不知好多少倍。

发帖
上虞币
只看该作者 20楼 发表于: 2018-09-15 23:18:54
支持一下,您是我们的榜样!
在线25王五

发帖
上虞币
只看该作者 21楼 发表于: 2018-09-16 09:41:28
好帖子,再看就再顶。