切换到宽版

• 7681阅读
  • 47回复

[上虞直击]这样的丧葬礼实在是太折腾人了!真让我大开眼界啊!这一周,真不知道我们怎么熬过来的 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线醉赤壁

发帖
上虞币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-10-11 09:52:29
楼下邻居家八十多岁老人去世了 ,天天播放哀乐,整个小区听得真切。到了晚上只听到锣鼓震天地响起来了,据说这是驱鬼,帮助故去的人超度。老伴听门卫说,这家故去的老头就在他家屋里呢,我不信:"这么多天早就烂了吧,不可能!" 他告诉我:" 租了个装死人的电冰柜,放在家里冻着呢 。" 我的天! C] w< &o  
>N J$ac  
&>{>k<z  
楼前又扎了一米六七小桥,边上站着二十多个穿着孝服的人。桥上一个身穿蓝色古装戏服的老头,跟着伴奏曲哼哼哈哈地唱着地方戏,边唱边扔糖果,大家就弯腰捡起来。我站在窗台前看对女儿说,等我死了,千万不要这样张罗,蔫不棱噔地一烧了之,一股烟就鼓到天上去了,这叫回归大自然。” xNkY'4%  
)'~FDw\6  
bEKLameKv  
头一次见到这样办丧事的,真让我大开眼界!凌晨三点半,突然锣鼓喧天,大约十几分钟,锣鼓声唢呐声才渐渐远去,最后没声,终于出殡了...这一周啊,真不知道我们怎么熬过来的。 ;Y^RF?un  
M<unQ1+wh  
HH?*"cKF~  
在北方,一般故去的人在太平间里放三天,亲朋晚上在另一个屋里陪两三夜,第三天就出葬。我并不是反对人家的风俗习惯,只是大可不必把葬礼搞得这样轰轰烈烈。一是劳民伤财;二是扰民,左邻右舍的都不得安宁;三是容易激发亲人之间的矛盾。办丧事得需要花很多钱,你花多了,他拿少了,计较起来没完没了。人死了躺在那里,什么都不知晓任人摆布,就让他静静地走,挺好的。为什么偏偏闹上几天呢?人活着的时候,好好陪伴尽心尽力照顾好,就是了 y7OG[L/  
N -]PK%*  
[ 此帖被醉赤壁在2018-10-11 10:14重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
总部:上虞城南商业中心B座615-618室 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

在线丶丿

发帖
上虞币
只看该作者 沙发  发表于: 2018-10-11 10:01:29
Re:这样的丧葬礼实在是太折腾人了!真让我大开眼界啊!这一周,真不知道我们怎么熬 ..
有门卫有保安至少也算是一个中档小区,不管红事白事在小区办真是与时代不符合了,前几天还有个抱怨在农村办的呢,农村我可以理解,因为条件所限,在城市好好的设施都有。
离线镯子

发帖
上虞币
只看该作者 板凳  发表于: 2018-10-11 10:01:34
Re:这样的丧葬礼实在是太折腾人了!真让我大开眼界啊!这一周,真不知道我们怎么熬 ..
地方风俗,得尊重
离线起风了77

发帖
上虞币
只看该作者 地板  发表于: 2018-10-11 10:02:36
忍一忍也就过去了。
在线一等闲人

发帖
上虞币
只看该作者 4楼 发表于: 2018-10-11 10:06:01
每个人的想头各异。
帮闲不帮忙
离线突破

发帖
上虞币
只看该作者 5楼 发表于: 2018-10-11 10:06:43
入土为安。早入早安。

发帖
上虞币
只看该作者 6楼 发表于: 2018-10-11 10:10:54
哭哭啼啼来到人世,当然走的时候也要轰轰烈烈,有能力谁不想办的热热闹闹啊
离线雨儿宝贝

发帖
上虞币
只看该作者 7楼 发表于: 2018-10-11 10:14:29
回 6楼(娥江小居士) 的帖子
娥江小居士:哭哭啼啼来到人世,当然走的时候也要轰轰烈烈,有能力谁不想办的热热闹闹啊[表情] [表情]  (2018-10-11 10:10)  8p&kLo&  
cJCU*(7&  
说的在理    

发帖
上虞币
只看该作者 8楼 发表于: 2018-10-11 10:17:25
我认为楼主有理,这个还得提倡从简。
离线zzzzzqf

发帖
上虞币
只看该作者 9楼 发表于: 2018-10-11 10:31:20
你怕是对北方有什么误解吧 北方不少地方办丧事可要请歌舞团的啊,甚至有些还会请人来跳脱衣舞,这种新闻可不少啊
在线云游华夏

发帖
上虞币
只看该作者 10楼 发表于: 2018-10-11 10:38:19
风俗这样也正常吧。
离线ydyltian

发帖
上虞币
只看该作者 11楼 发表于: 2018-10-11 10:41:08
回 9楼(zzzzzqf) 的帖子
zzzzzqf:你怕是对北方有什么误解吧[表情] 北方不少地方办丧事可要请歌舞团的啊,甚至有些还会请人来跳脱衣舞,这种新闻可不少啊 (2018-10-11 10:31)  1yqJwy;X  
#pcP!  
别说的这么难听?风俗,一切都是风俗,顺带问一下,哪有看跳脱衣舞的.
离线huangling

发帖
上虞币
只看该作者 12楼 发表于: 2018-10-11 10:57:53
一星期太长了吧 p0pWzwTG3  

发帖
上虞币
只看该作者 13楼 发表于: 2018-10-11 11:01:02
死后孝顺大摆场面是给别人看的!不如活着时候孝顺些!
在线陨水河畔

发帖
上虞币
只看该作者 14楼 发表于: 2018-10-11 11:02:12
北方很多老人死后何时出殡是要看日子的,在家放10天半月一个月都正常,当然遗体会做冷冻处理。 LGtIm7  
离线娟儿

发帖
上虞币
只看该作者 15楼 发表于: 2018-10-11 11:26:01
风俗这样鞋扭办法个,不好好操办,要被旁人说闲话的。

发帖
上虞币
只看该作者 16楼 发表于: 2018-10-11 11:28:37
要入乡随俗。。。。。。。。。。。
在线nas

发帖
上虞币
只看该作者 17楼 发表于: 2018-10-11 11:54:13
以不影响邻里休息时间为前提,适可而止。
离线大雅堂

发帖
上虞币
只看该作者 18楼 发表于: 2018-10-11 12:01:52
回 6楼(娥江小居士) 的帖子
娥江小居士:哭哭啼啼来到人世,当然走的时候也要轰轰烈烈,有能力谁不想办的热热闹闹啊[表情] [表情]  (2018-10-11 10:10)  vgH3<pDiU6  
(a.z9nqGA  
目前小区中好多从农村过来的,应该理解;但楼主不知从哪儿来的?
喜欢旧花盆(紫砂),有转让的,请联系我。。。。
离线大雅堂

发帖
上虞币
只看该作者 19楼 发表于: 2018-10-11 12:02:43
回 17楼(nas) 的帖子
nas:以不影响邻里休息时间为前提,适可而止。 (2018-10-11 11:54)  f/ ?_  
;,C)!c&  
说白了,做人不要太自私!!!
喜欢旧花盆(紫砂),有转让的,请联系我。。。。
离线xiakill

发帖
上虞币
只看该作者 20楼 发表于: 2018-10-11 12:21:13
传统要传承下去,不过,我不认为这包括丧葬陋习。
在线23588484

发帖
上虞币
只看该作者 21楼 发表于: 2018-10-11 12:51:24
上虞这里一般都是放3天,第三天凌晨火化,然后去公墓,梁湖那个方向出殡是要挑日子的,,短的3,4天,长的一星期也有的,,,麻烦是麻烦的,,但是老祖宗传下来的,,家里只要有长辈在,,这种事小辈是没有什么话语权的,,,除非你这个人打算六亲不认了。。。
在线23588484

发帖
上虞币
只看该作者 22楼 发表于: 2018-10-11 12:56:17
上虞封闭式的商品小区里应该极少有这种习俗了,,,因为没地方弄,,,只有开放小区和安置房小区里还有这种习俗,,,新造的安置房小区里,都有一幢楼,专办红白事,,说明政府在拆迁安置设计时也考虑了本地的一些习俗需要。。。
离线lixiajuan115

发帖
上虞币
只看该作者 23楼 发表于: 2018-10-11 13:22:02
赞同,活着好好相处才是真的
离线g2016

发帖
上虞币
只看该作者 24楼 发表于: 2018-10-11 13:24:00
幸好禁了爆竹,不然方圆5公里都得跟着受影响。
离线阿土伯

发帖
上虞币
只看该作者 25楼 发表于: 2018-10-11 13:37:31
做道场吧?这不但折磨邻里,还折磨家人和亲友。曾经有几个亲戚的老人死后也请道士做过道场,来来回回的走天桥走的我脚发抖(三层八仙桌上加椅子),破地狱跑的我脚痛了一周。
认识你是我的荣幸,错过我是你的遗憾!
离线任我独行

发帖
上虞币
只看该作者 26楼 发表于: 2018-10-11 15:18:20
总的来说上虞现在死人太奢侈了,做坟带帮忙全部估计要个十多万,是有点劳命伤财。现在诸暨做的好,党员干部带头牵线勿做道场,酒席控制在8百元一桌,实恵小菜。烟20元一包。希上于也能效仿兄弟市、区,村党员干部牵头做工作,应一切从简。楼主说的是拷道场,工资4800元,外加4条烟。主要项目:买水、走仙桥、夜头戏文,破地狱、踏土等
在线轩辕士

发帖
上虞币
只看该作者 27楼 发表于: 2018-10-11 15:21:51
回 23楼(lixiajuan115) 的帖子
lixiajuan115:赞同,活着好好相处才是真的 (2018-10-11 13:22)  /1x,h"T\<  
@+9<O0  
赞同你的话。活着的时候一定要好好相处。
离线123dingding

发帖
上虞币
只看该作者 28楼 发表于: 2018-10-11 15:54:24
每个地方风俗不一样
离线hjwnb

发帖
上虞币
只看该作者 29楼 发表于: 2018-10-11 16:03:42
你也说了在北方,成本不一样