切换到宽版
  • 1866阅读
  • 12回复

[心情日记]“大雪” [复制链接]

上一主题 下一主题
在线老顾123

发帖
上虞币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-12-06 12:43:55
       明天是节气“大雪”了,是“大雪”两字,让我想起了那本初小“民国语文”,那本“民国语文”书上有一篇“大雪”的文章。 <zAYq=IU  
     “民国语文”是父亲上小学时读过的书,“大雪”的文章似如儿歌,是父亲教我并要我背诵的,那时候我还没上小学。 mGkQx -|  
       触景生情,父亲故去四十余年了,他教我时的情景,还深深地印在我的脑海里! 3od16{YH  
       当手指头在ipad上舞动的时候,一幅老妇扫雪的图片和文字,就在我脑海里浮现,父亲念一句,我学一句的场景好像就在眼前。 A<(DYd1H  
        时隔六十多年,古稀老人的我,还能背上几句:“北风呼呼叫,大雪纷纷飘,地上银花儿,积起一尺高。扫雪一老太,弯腰把雪扫,童子跑上前,问个老太好……”。“童子”是旧社会时候的称呼,即解放前,现在的小青年看了就觉的不好理解了。 ' d?6 L  
        父亲不然言笑,黑着脸,我很拍他,因此我少叫他。他在大家庭中威信很高,那时我家十六口人,在他的操持下正常运转,直到办“高级社”那年分家。 nI1(2a1  
         “树大分枝,人多分居”,这是分家书上的主题,为什么要“分家”的理由,是一位叫“载春”老人家写的,墨笔,写的文字可以和书法家比媚。 de TD|R  
       折书可以放开收拢,上面写着房产、傢俱。那些个傢俱杂物用现在的眼光看,一毛不值,有的东西还是现在扔在垃圾堆里的东西好。值钱的土地、车船及牛都归公了,还有些银元、角子少微值钱的五股分,分书上好多印子和手印,都是和分书有关的长辈小叔,七姑八婆,可惜统通作故了,人生苦短啊,唉! !?+q7U  
       “望子成龙”是父亲培养下一代的宗旨…… K{B|  
(扎记) 4:/^.:  
       kJNwA8 7  
K CH`=lX  
RAuVRm=E  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
总部:上虞城南商业中心B座615-618室 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 沙发  发表于: 2018-12-06 12:52:54
一九五六年三月,看文章的网友都是低于这个年月吧,屈指算来,六十多个年头,我能和大家在这里,东拉西扯,也是我的福气,像我这个年龄,一位古稀老人,在比蚂蚁还小的方块里,爬格子,和大家分享。想我父亲五十五岁殁了,比起他来,已经是大大的满足了! ,|.}6\zl*{  
人要懂得知足,知足常乐嘛!

发帖
上虞币
只看该作者 板凳  发表于: 2018-12-06 14:08:26
“树大分枝,人多分居”多么伤感、、、
上虞第一家中医结石专科门诊,孙法元主任中医师的溶石疗法,已经为数千名结石患者解除痛苦,江东路文化路口,电话82188350.
在线轩辕士

发帖
上虞币
只看该作者 地板  发表于: 2018-12-06 14:10:17
岁月变迁,人世沧桑。老先生的文章又让我们小辈开了眼界。听老人说,分家的时候,尤其是妯娌之间非常容易发生矛盾,讨相骂。直至老死不相往来的在农村里也有不少。
在线warcraft

发帖
上虞币
只看该作者 4楼 发表于: 2018-12-06 14:11:08
世家子弟
在线warcraft

发帖
上虞币
只看该作者 5楼 发表于: 2018-12-06 14:16:43
昨天跟娃也背了首有大雪的唐诗 goiI* " 6M  
别董大 ?rOj?J9  
千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。 pv0|6X?J"  
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 9 RDs`>v  
-KC@M  
泥腿子刚抹干净,学学老顾家
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 6楼 发表于: 2018-12-06 14:46:03
回 warcraft 的帖子
warcraft:昨天跟娃也背了首有大雪的唐诗 +MHIZI  
别董大 \H>Psv{  
千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。 kLF3s#k  
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
泥腿子刚抹干净,学学老顾家[表情] [表情] (2018-12-06 14:16)
“莫愁前途无知已,天下谁人不识君”!这是名句,老早子在酒桌上一说,酒友们就会点头称赞,以为你肚子里装的都是墨水,现在清明廉洁,没酒喝了,唉!也就没有知己了!
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 7楼 发表于: 2018-12-06 14:47:13
回 老顾123 的帖子
老顾123:“莫愁前途无知已,天下谁人不识君”!这是名句,老早子在酒桌上一说,酒友们就会点头称赞,以为你肚子里装的都是墨水,现在清明廉洁,没酒喝了,唉!也就没有知己了!(2018-12-06 14:46)
“话不投机半句多,‘酒逢知己’千杯少!
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 8楼 发表于: 2018-12-06 14:50:11
回 warcraft 的帖子
warcraft:昨天跟娃也背了首有大雪的唐诗 [email protected])r'  
别董大 G 40  
千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。 'OU3-K  
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
泥腿子刚抹干净,学学老顾家[表情] [表情] (2018-12-06 14:16)
魔兽:你去看看我的“香港行”如何?
在线sandy82

发帖
上虞币
只看该作者 9楼 发表于: 2018-12-06 15:04:14
盼着下雪呢
在线老顾123

发帖
上虞币
只看该作者 10楼 发表于: 2018-12-06 15:33:02
回 sandy82 的帖子
sandy82:盼着下雪呢(2018-12-06 15:04)
“沙拉”不错,每文光顾!
在线warcraft

发帖
上虞币
只看该作者 11楼 发表于: 2018-12-06 15:44:28
回 8楼(老顾123) 的帖子
老顾123:魔兽:你去看看我的“香港行”如何? (2018-12-06 14:50)  /(DnMHn\  
x\K,@  
好。我去找找看。
在线25王五

发帖
上虞币
只看该作者 12楼 发表于: 2018-12-06 16:27:52
回 2楼(汉易堂中药材) 的帖子
汉易堂中药材:“树大分枝,人多分居”多么伤感、、、 (2018-12-06 14:08)  +NVXFjPC  
$f+cd8j?o  
“树大分枝,人多分居”。 1,+swFSN  
有利于更好地生长,有利于更好地生活。 e'.CIspN  
自然规律如此,适者生存得更好。