切换到宽版
  • 18702阅读
  • 10回复

[民风民俗]绍兴人的传统草药 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
上虞币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2020-02-18 14:32:02
传统文化需要传承,挖掘,也需要有弘扬者, kW5g]Q   
我有位师兄的朋友,她得到个方子试用效果特好(外敷用,不是吃的,所以没关系),其实我们绍兴,小时候,有个小伤小痛,长辈会随处揪把草药敷上,感冒糖姜汤,生疮夏枯草,乃至咳嗽枇杷叶,产后老勿大,解毒土大黄,不可尽述,这是长辈的长辈的长辈的长辈的长辈的长辈实践而得,口口相传而来,不花钱,环保,绿色 ,但现在,以方舟小儿为首的去中医化,张启发的转基因,李淫河的破坏伦理论,经过一番资本运作,上述三大件已经在某些人心中成了一件约俗成的事, XkOsnI8n  
ZB<goEg  
他们打着“科学”的旗帜,干着违背科学精神的事,科学是一种求实的精神,不是真理的至高点,如果有人认为.科学就是一个真理的终点,那他就完全不懂科学的意义,恰恰现在多数人就是以此为据,认为凡是不符合“科学”的,就是假的,迷信,伪,     最初亚里士多德,托密勒等说地球是宇宙中心,后来布鲁诺却支持日心说被权威烧死,后来科学又认为太阳只是银河角落的一个星系,后来科学又推翻说银河系也只是宇宙的部分,等等,初一的科学,常常被初五的科学推翻,而初五的科学又被十五的科学推翻,请问,您为何轻信您现在所相信的科学与砖家一定会是正确呢?时间的长河还在奔流,形而下的探索,只会远离真理,但是,老子二千年前就说了,我们这个物质世界,其大无外,但其小也无内,佛陀也说一微尘中现无量世界,无量三千大千世界亦可纳一微尘中,,这不是极好的嘲讽嘛, KR%DpQ&{'  
病毒不是敌人,它是生物在自然界运化中的一个小组成部分,彼此融洽,不敌不友,维系着自然生态的链,为何会成为害人的载体?,肯定是某一个条件出现的错误, LEWeybT  
中医是道,是形而上的,本质就是“中”,不偏谓中,不易为庸,抓住“中”的纲领,自然能够提携全身,一切眼能见的病症,无论是细胞,病毒,都不是中医需要处理的对象,强行处理,虽然看似现象消失了,但要么会催生更大的后患 ,要么会对病人带去极大的后遗症(关键词“非典后遗症”) Hj$JXo[U  
说到这里吧,只是谈谈我们老绍兴老传统关于治病的一些感想, mKQ !@$*  
看文章最后附件,,就是用生姜胡椒捣泥敷在足心涌泉穴,嘴里含一个切开的大蒜,然后躺床上不动,乃至大小便也不能起身,她说效果很好,其他人还会有种种排浊反应如放屁,出汗, E"nIC,VZ  
后注:有反驳的朋友,请建立自己的观点,建立观点没关系,那怕你说:中医就是你儿子半夜拉便便拉出来的小东东,这都没关系,我誓死捍卫您说话的权利,但您需要有合理的二种依据,即:证成观点的理论依据,以及践行观点的事例,这是证明逻辑成立的要素,依据必须是大家彼此认可的,不能是所谓:方舟小儿说的,武大朗说的,隔壁五嫫说的等等,这只是您自己认可的依据,但比如:太阳的热是热核反应,月亮的光线主要是反射阳光等,这些是大家都认可的,好吧,大家都忙,如果不懂以逻辑来证明,就别来闹好吗? $9j\sZj&  
附我师兄的圈文:昨天下午3:40敷上脚心,口含大蒜躺下,由于我经常打坐,站桩,身体属于敏感体质,敷上不久,便感到身体肩胛,腰,腿,开始四处向外冒寒气,口含大蒜刚开始很舒服会产生津液,到晚上19:00左右涌泉开始感到温热,左膝盖以下排病气厉害《各种疼痛,这种痛像痛到骨头里》,不用害怕,是气血行走通经活络的现象, PW~+=,  
晚上22:00-23:00,我有点受不了大蒜的味道了,此时嘴里肚子里都已遍布大蒜的味道,我取出来了,身体开始发热出汗,把被子换成了薄薄的空调被,这期间,左下腿痛的厉害,右小腿也痛,但不严重,睡到早上5点,我在梦里梦见我的腰好痛,痛的无法直起来,醒来腰真的好痛,还是那种痛到骨头里的痛《我从小腰就不好》,痛了二小时,腰,腹都很痛很痛,我知道这个气血在运行冲击於堵,此时腿只有轻微痛感了,感觉非常轻松,腰腹痛在早上8点左右慢慢消失了,此时也不觉得饿,身体感觉通透了许多。 |fOQm  
注,内(科)病,如果是痛,是血不通,麻酸,是气不通,一切感受,都是人体提醒我们身体遇到了气血不通的状况,
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
孝顺为第一.处世以信义,不杀得长寿,谦卑得高贵,诚信得美誉,吃素是慈悲,布施长财富.赞他自庄严,多闻得智慧。原始点及公益交流群 124713666
离线越野村夫

发帖
上虞币
只看该作者 沙发  发表于: 2020-02-18 19:49:58
不论单方复方,能愈病就是科学的.

发帖
上虞币
只看该作者 板凳  发表于: 2020-02-19 08:04:36
备注一下:一开始我只是想这个版块小声交流的,而且纯粹是随想随写,题目与内容并不是很相符,考虑到有非常时期,所以有些敏感关键词,特定想批评的对象都没写,比如这次瘟情中的反复无常的某人, L}T:Y).  
今天看到小编放了头条,所以想加几句 S='AA_jnw  
如果有那位亲,准备试试上边的办法,乃至其他,,有些事情还是要注意的,前边姜汤等类字很少,只是为了诵读上口,类似骈文,虽然只是针对小毛病,但还需要简单配伍,具体问一下老年人,, F[BJhN*]a  
而我那位师兄的朋友这个办法,在古方中有,但有简化版,主要就是姜粉或捣碎的姜,加胡椒粉,加大蒜三样,姜与胡椒敷脚底,效果很好,虽是外用,但需注意,这个主要是针对外感(病内从外而领纳,如过寒,受风,以及非时戾气),其中姜有很强的解表作用(打开毛孔),胡椒味辛(辛辣),性热。归胃、大肠经。具有温中散寒,温煦中焦,祛脾胃中焦之寒,散胃中寒邪而开胃的功效 9~2}hXm;  
大蒜更不用说了,很牛的,但助淫助嗔,一般没事少吃, ) jv]Oz  
这些是食物兼药用的,一般家里都会有,但有实热或上火但非虚火尽量别玩, #  -e  
7 p}J]!Z  
孝顺为第一.处世以信义,不杀得长寿,谦卑得高贵,诚信得美誉,吃素是慈悲,布施长财富.赞他自庄严,多闻得智慧。原始点及公益交流群 124713666

发帖
上虞币
只看该作者 地板  发表于: 2020-02-19 09:59:21
回 1楼(越野村夫) 的帖子
越野村夫:不论单方复方,能愈病就是科学的. (2020-02-18 19:49)  "hz(A.THi  
FVLXq0<Cj  
您这个说法,确实无可挑剔, RLY Ae  
但您此中所定义的“科学”,是不是您生活中所认为的(科学)属同一属性,应该会有非凡的说法,
在线海砂子

发帖
上虞币
只看该作者 4楼 发表于: 2020-02-19 10:52:00
祖国医学也是初心!
为你提供法律咨询服务。

发帖
上虞币
只看该作者 5楼 发表于: 2020-02-19 11:33:43
支持一下!
中医正骨名师徐老师每周日坐诊一天,妙手治腰椎、颈椎、膝盖等病痛。兼治痛风。传统艾灸师每周一周四下午龙虎灸。
医保定点,老中医坐堂,常备中药650种,中药袋泡茶,中药膏方,针灸,艾灸。
离线nas

发帖
上虞币
只看该作者 6楼 发表于: 2020-02-21 09:18:07
看楼主说的头头是道,我看了半信半疑
在线赤空大师

发帖
上虞币
只看该作者 7楼 发表于: 2020-02-21 10:45:30
楼主以后要是生病了,切记什么B超、CT、磁共振、血检等等都不要做,只要喝喝汤药就可以了!!!
俺米头发,算哉算哉!

发帖
上虞币
只看该作者 8楼 发表于: 2020-02-21 20:38:31
aPb!-o{  
#F{|G:\@[  
楼上有几位要想交流与辩论,非常感谢屈尊下临,非常欢迎,但请遵照交流与辩论规则,即:您若觉得我上边的说法,观点,语法,乃至因上文而认为我“不帅”,因为上文而认为我“没钱”,这都没关系啊,请说出您自己的观点,并且附上支持自方观点的依据,这样就行了, Tf[ ]vqa`G  
但如果断章取义,逻辑不通,对于所用词的定义不清晰,那就没法好好交流的,会变得像老婆婆们对骂,自说自话,没意思 S7SPc   
U)l>#gf8  
(f.A5~e  
离线cheng01

发帖
上虞币
只看该作者 9楼 发表于: 2020-02-22 18:05:29
回 7楼(赤空大师) 的帖子
赤空大师:楼主以后要是生病了,切记什么B超、CT、磁共振、血检等等都不要做,只要喝喝汤药就可以了!!! (2020-02-21 10:45)  6. jZy~  
ChGM7uu2  
("6W.i>  
e2fct|'  
        楼主纯属好心。您最好别太过~~(其实,我也比较信西医)。
离线cheng01

发帖
上虞币
只看该作者 10楼 发表于: 2020-02-22 18:05:48
,-I F++q  
       谢谢楼主! awSS..g}L