切换到宽版
  • 6815阅读
  • 1回复

[文学评论]心经二百六十字,仅此一“观”不易说 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
5335
性别
帅哥
经验
16226
金钱
80225
上虞币
950
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2021-07-06 21:59:32
duo duo duo ding duo duo duo ding念佛老太太,心经几乎都会念,二百六十字,朗朗(别字)上口,虽然,,,,但至少比东家长西家短的唠嗑强多了 SZGeF;N  
:?!kZD!  
心经很短,其文曰: I/whpOg  
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子, 色不异空, 空不异色, 色即是空, 空即是色,受想行识, 亦复如是, 舍利子, 是诸法空相, 不生不灭, 不垢不净, 不增不减,是故空中无色, 无受想行识, 无眼耳鼻舌身意, 无色声香味触法,无眼界, 乃至无意识界, 无无明, 亦无无明尽, 乃至无老死, 亦无老死尽,无苦集灭道, 无智亦无得, 以无所得故, 菩提萨埵(duǒ), 依般若波罗蜜多故,心无罣碍( guà ài ),无罣碍, 故无有恐怖, 远离颠倒梦想, 究竟涅盘,三世诸佛, 依般若波罗蜜多故, 得阿耨多罗三藐三菩提,故知般若波罗蜜多,是大神咒, 是大明咒, 是无上咒, 是无等等咒, 能除一切苦, 真实不虚, 故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰, 揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃 *3,GQ%~/z  
观自在即观世音菩萨,观,不是简单的看,是用心,在专注的当下,去思维,,,没有专注的思维是胡思乱想,只有在专注的时候,这个思维才非常有力量,心为什么能够观,我们了解一个事物,可以用眼睛观,但所看到的,只是表面,所谓知人知面,就是眼光所能够触及之处,隔一层纸就不知道底下为何物了,这个心,当然不是肉心,是指我们人类的思维分辨功能,所谓心灵手巧,或心有灵犀,这些词中的心,都指向的是一种能力, 9*AH&/EXth  
计算机的CPU,应该有相似的作用,但CPU要起到作用,一定有有相应的运算逻辑规则--就是软件配合, 5C03)Go3Z  
我们的思维也是这样的,有功能,还需要有相应配合的逻辑,比如我们看一个人,作为小孩子,看到老人,就只是一个须白皮皱的人而已,但如果是一个经历生活的人,他所看到的就是一位饱经风霜的具有生活阅历的老人,但作为一位饱读诗书又懂中华传统文化诗书易的人,看这位老人就会得出他以前从事那个行业,寿命大概会有多少,性格如何 等等结论, zn5U(>=c  
这三种不同人物,同样去观看一个人,因为具体不同的思维逻辑,所以得出不同的结论, jzRfD3_s  
观自在菩萨,他既是能观的主体,又能够观得非常自在,不受事物的复杂结构大小深浅的约束,能观出事物的最究竟的本质,是谓观自在也,那么,观自在菩萨用什么逻辑来观的呢,这就是佛教不同于其他宗教其他文化的关键所在,在于一个:空(非实在) [K(|V  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
孝顺为第一.处世以信义,不杀得长寿,谦卑得高贵,诚信得美誉,吃素是慈悲,布施长财富.赞他自庄严,多闻得智慧。原始点及公益交流群 124713666

发帖
5335
性别
帅哥
经验
16226
金钱
80225
上虞币
950
只看该作者 沙发  发表于: 2021-07-07 21:56:19
用心去观,观出事物的不实在特性,这与现代量子物理有类似之处,在还没有观察到这个“不实在”的究竟特性前,从古至今,一代又一代的聪明人士,用各种方式去观察事物,世界观,,,,比如以前 物理学家会说分子是很小的了,然后原子是最小的吧,又发现里边有核,电子在围绕着转,然后又说通过对光子的试验,最后说它是波与粒二种特性兼具的, T d7f  
千年前老子也说这个究竟的本来的东西是“惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精” @O&<_&  
总之,无论是量子物理还是道家,总有这么个没法具体描绘的东西存在的, TFIP>$*_C  
但在观自在菩萨的观察下,一切的事物,其本质都是没有实质的----即“空”,这是最不受阻碍的观察,也就是达到了真正的自在, d&!;uzOx  
因为不自在,受到不知名的影响,所以不自在,自在,就是无所障碍,从心所欲,用什么方式呢,就是通过深般若, +[ +4h}?  
般若分两种,一种是广般若,一种是深般若,般若是智慧的意思,但不完全是智慧,这个词是译音,玄奘法师不作意译,因为智慧一词义狭,般若一词义广,所以以音译 hKZ<PwBi  
观世音菩萨用非常深的般若(智慧),观察到五蕴皆空,如《心经》中说:照见五蕴皆空, v/W\k.?q/  
照,就是观察的方式,我们晚上用灯照周围的东西,就是用照,而这个灯光,一定是稳定的,不受风吹的,光才能照到周围的事物并清晰的呈现,若是忽明忽暗的--也就是不专注,那是没法清晰看到周围的事物的真正的样子的, utH,pGs C.  
当观察非常自在时,观自在菩萨即观世音菩萨观察到一个本质就是:照见五蕴皆空,五蕴,即所有一切事物,包括物质与心理,即色受想行识--五个蕴,蕴是集聚的意思 [Pn(d[$z  
色即是物质,后边的受想行识是心理,
孝顺为第一.处世以信义,不杀得长寿,谦卑得高贵,诚信得美誉,吃素是慈悲,布施长财富.赞他自庄严,多闻得智慧。原始点及公益交流群 124713666
快速回复
限80 字节
欢迎交流讨论,请勿发纯表情、纯引用、重复内容,不要跟广告呵
 
上一个 下一个