上虞论坛提醒您:为了您的账号安全,勿使用简单密码,建议字母与数字组合方式,请点击此处修改!
同学为何难聚会 上虞同学录 - 上虞论坛 0575bbs 浙东上虞网 浙东新商都 上虞门户 上虞BBS 上虞社区 0575社区 绍兴 上虞 0575 论坛 门户 BBS 社区 - Powered by phpwind
切换到宽版
  • 32731阅读
  • 52回复

[其它]同学为何难聚会 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线大喇叭

发帖
上虞币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-11-09 06:49:47
关键词: 聚会同学
同学为何难聚会 M49Hm[0(  
Q?9eu%G6I  
2L1Azx  
wKz*)C  
  今年刚工作的徐林想搞个同学聚会,把在绍兴工作的同学聚起来,建立联系,以后也多个照应,可谁知电话打了一圈,只来了五六个同学,实在太让他失望了。确实,随着网络的普及、通讯的发达,毕业以后同学之间、师生之间的联系虽然越来越方便,但真正联系的却并不多,“80后”、“90后”的孩子们对于重叙当年同窗情、师生情的热情显然不如老一辈人那么强烈。 $,Y?q n/  
  □记者 魏秀萍 6M8(KN^  
  何时再温同窗情 +Pn`AV1  
  “‘老同学’在我心里只是一个偶尔会怀念的名词,对同学会更是提不起一点兴趣。”参加工作两年的小林对记者说,“好像我们以前的班级也组织过同学会,但最后还是没办起来。高中同学中有的参加了工作,有的考上了大学,还有些出国了。毕业后,个人经历也不同,原来的好朋友也没有了共同语言,聚会自然变得越来越让人尴尬。” [{_K[5i  
  今年41岁的沈女士最近刚参加过她的高中同学会。“实在是热闹,全班45个同学到场38个,有的还大老远从北京、广州赶来,这几十年的同窗情是最珍贵的。可我们的下一代想法却完全不一样,我孩子今年上高二,不仅对我参加同学会嗤之以鼻,而且自己也从不参加任何同学聚会,如今的同窗情已不再温暖。”沈女士的儿子认为,同学聚会,除了去KTV唱歌就是喝茶、吃饭,没什么意思。而且平时大家都会通过网络来联系,QQ群、校友录、校内网,同学聚会也就没什么吸引力了。 uRw%`J4H  
  采访中,不少老师也失落地向记者反映,“以前逢年过节,总是有学生打来电话,放假了还会组织同学会,请老师参加,做老师的成就感、满足感油然而生。可现在这几年,毕业的学生一届又一届,可明显不如以前的学生跟老师关系亲近了,就连教师节也很少有学生给我们老师打电话的。” %E2C4UbY  
  沉重的升学压力,使得原本亲密的同窗友谊变得淡漠,而且也使师生情变了味。现在的老师被升学率牵着鼻子走,把所有精力都放在了学生的成绩上,甚少关心孩子们的心理、情绪,也不太和他们谈心,更别说建立朋友般的友情。某初中语文老师谈到,只有当学生遇到学习问题时才会找老师解答,学生和老师间的话题也仅限于此。而且社会上也存在着不少家长给老师送礼的现象,使学生从小就对老师存在着不良印象,认为这种师生情是建立在利益的基础上,从而间接恶化了师生关系。 I,lzyxRP  
  最近的“杨帆门”更是暴露了当今因过分功利化而日渐淡薄的师生关系。采访中绝大多数高校学生都认为平常太少有和老师直接交流的机会,在校园里相遇,学生同老师也很少打招呼,走在校园里的师生形同陌路似乎是常有的现象。 lHPhZ(Z  
  造成如今同窗关系淡漠、师生关系紧张的一个重要原因,就是缺乏交往、交流,现代教育过于专注于学习、成绩。采访中,无论是学生、老师,还是家长,都认为最理想的同学关系是相亲相爱,在玩乐、学习中建立深厚友谊。老师和学生之间能成为朋友,课堂上是师生,平时是朋友,互相尊重,互相理解。大家都期望能改变如今的校园氛围,让校园关系返璞归真。 cACnBgLl  
zPb "6%1B  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
总部:上虞城南商业中心B座615-618室 联系电话 业务咨询:0575-82124488 编辑传真:0575-82164488 投诉举报:0575-81224488

发帖
上虞币
只看该作者 沙发  发表于: 2008-11-10 22:22:48
喇叭都播到这里来了啊!噶要顶的!
条评分
我不在江湖,但江湖中有我的传说.
离线唐安
发帖
上虞币
只看该作者 板凳  发表于: 2008-12-07 13:56:00
还好,我们24年的同学会还是比较成功的
条评分
离线唐安
发帖
上虞币
只看该作者 地板  发表于: 2008-12-07 14:11:08
还好,我们24年的同学会还是比较成功的
条评分
离线xiaogutx
发帖
上虞币
只看该作者 4楼 发表于: 2008-12-14 19:58:15
其实怎么说呢 越是 时间长的越是重感情现在的同学都不知道同学的好 等时间长了 在社会时间多了 他们就知道 同学的好 而且愿意聚一起了 我在外4年了 我很想我的同学 科是他们都还在读书 在他们眼里 他们有的是同学 高中的 大学的 什么的 不少我 而我 只是他们的初中同学
条评分
离线uctjh2008
发帖
上虞币
只看该作者 5楼 发表于: 2009-01-06 08:58:47
同学会好像离我很遥远呀!
条评分
离线炎炎夏日

发帖
上虞币
只看该作者 6楼 发表于: 2009-01-16 12:44:21
哈哈哈,顶,高学历的跟低学历的,哪有什么情啊,就是开同学会,,也是各自炫耀各自,让低学历的同学很为难
条评分
离线fiona6
发帖
上虞币
只看该作者 7楼 发表于: 2009-01-29 15:33:58
离上次同学会已经过去快4年了
条评分
离线春晖人
发帖
上虞币
只看该作者 8楼 发表于: 2009-02-12 15:59:39
如今的社会里重视实在的好出……物质大于精神
条评分
发帖
上虞币
只看该作者 9楼 发表于: 2009-02-25 12:51:09
长大了就好点的啦
条评分
离线syzjz

发帖
上虞币
只看该作者 10楼 发表于: 2009-03-29 14:41:00
不常联系的
条评分

发帖
上虞币
只看该作者 11楼 发表于: 2009-05-09 08:48:54
小学和初中九年制义务教育时间最长,那段学生情应该是可以的,不是学历低,而是你们想不想聚集的问题
条评分
离线静怡妈

发帖
上虞币
只看该作者 12楼 发表于: 2009-05-19 19:49:00
是的啊,同学会是真的很难办啊,不是他有事就是她没时间,我也好想同学哦。
条评分
离线精诚所至

发帖
上虞币
只看该作者 13楼 发表于: 2009-06-28 08:55:09
同学会各自炫耀去吧
条评分
离线风之雪
发帖
上虞币
只看该作者 14楼 发表于: 2009-08-31 20:29:33
好怀念学生时代,好想念你们,我的老同学.
条评分
离线正义之声
发帖
上虞币
只看该作者 15楼 发表于: 2009-09-01 21:36:23
楼主说的对,80后、90后的孩子们在师生情、同学情上真的没有50后、60后的我们来的真挚、朴实、执着!孩子们的同学会完全是以聚在一起玩耍嬉闹;而我们这一代的同学聚会则完全是在回忆往事、谈论人生归迹、细述孩子们的成长历程等等。
条评分
离线牵手向前

发帖
上虞币
只看该作者 16楼 发表于: 2009-09-13 20:41:31
其实怎么说呢 越是 时间长的越是重感情现在的同学都不知道同学的好 等时间长了 在社会时间多了 他们就知道 同学的好 而且愿意聚一起了 我在外4年了 我很想我的同学 科是他们都还在读书 在他们眼里 他们有 ... oW]&]*>J  
xiaogutx 发表于 2008-12-14 19:58
确实在社会上经历了一些事情之后就会知道,所有的关系都是建立在利益之上的,只有同学之间的关系才是最纯的,当时的好友不会是因为你有钱才跟你合得来
条评分
离线风尚主义

发帖
上虞币
只看该作者 17楼 发表于: 2009-09-19 00:18:07
确实啊,俺都N年没参加同学会了~
条评分
离线人在柯桥
发帖
上虞币
只看该作者 18楼 发表于: 2009-10-25 10:53:58
呵呵,顶一下吧
条评分
发帖
上虞币
只看该作者 19楼 发表于: 2009-10-29 22:35:00
是啊 难联系啊
条评分
离线九月爱情

发帖
上虞币
只看该作者 20楼 发表于: 2009-11-04 06:58:10
什么是同学会也不知道了
条评分
发帖
上虞币
只看该作者 21楼 发表于: 2009-11-28 20:17:08
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
条评分
离线cardiny

发帖
上虞币
只看该作者 22楼 发表于: 2010-01-17 10:04:42
诶·我中学毕业·高中毕业·都没开过同学会啊··我们这些可怜的90后啊·····55555

发帖
上虞币
只看该作者 23楼 发表于: 2010-07-03 17:10:51
这就是现代人的悲哀啊!!!

发帖
上虞币
只看该作者 24楼 发表于: 2010-08-24 23:29:26
呵呵,我顶!
离线红尘有你

发帖
上虞币
只看该作者 25楼 发表于: 2010-09-15 16:15:00
离线雪山盘龙

发帖
上虞币
只看该作者 26楼 发表于: 2011-03-07 09:02:08
我83年毕业后只参加过一次同学会,以后就没有组织了。
离线jinyan0575

发帖
上虞币
只看该作者 27楼 发表于: 2011-03-07 10:27:51
是啊,我们同学聚会好像来得人没几个的。

发帖
上虞币
只看该作者 28楼 发表于: 2011-04-09 21:30:42
离线一棵艾草

发帖
上虞币
只看该作者 29楼 发表于: 2011-04-22 09:08:35
怎么说呢,我是一次同学会都没参加过,自己也混得不怎么样,怕人比人气死人哪